Раздел Общество
22 апреля 2009, 15:01

В России снижается уровень преступности, но растет число заключенных

В России растет число заключенных. По мнению замгенпрокурора Евгения Забарчука, это является следствием усиления карательной политики государства, поскольку общий уровень преступности снижается.
Если в 2006 году было совершено 3,8 млн преступлений, то в 2008 - 3,2 млрд. Усиление карательной политики не всегда оправданно, отметил Забарчук, выступая в минувший вторник на заседании комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации. Об этом сообщает "Интерфакс".

В 2008 году общее количество людей, содержащихся в местах лишения свободы, составило 890 тыс., в 2007 году их количество составляло 794 тысяч, отметил Забарчук. Он также выразил обеспокоенность тем, что в 2007 году число заключенных в исправительных учреждениях страны выросло на 17 тыс. человек.

Замгенпрокурора обратил внимание на переполненность женских колоний. "В стране функционирует на сегодняшний день 46 женских колоний. Они рассчитаны на 38 тыс. осужденных, но в настоящее время в них содержится 47,5 тыс. женщин, и условия санитарного содержания в них также оставляют желать лучшего", - отметил Забарчук. По его словам, "необходимо увеличить число женских колоний".

В Генпрокуратуре, заявил Забарчук, также обеспокоены условиями содержания в российских следственных изоляторах. "Условия содержания подозреваемых в СИЗО зачастую бывают хуже, чем у осужденных лиц", - отметил он.

По словам замгенпрокурора, в ходе проверок было выявлено, что в 14 субъектах не выполняются установленные законом нормы санитарной площади на одного подозреваемого. "Закон предполагает, что на одного подозреваемого должно приходиться 4,5 кв. м, а в этих субъектах на одного человека приходилось менее 3 кв. м", - отметил он.

По данным Забарчука, в 2008 году в стране было создано в общей сложности 4,3 тыс. новых мест в системе исполнения наказаний, а также введены в эксплуатацию три новых следственных изолятора.

Замгенпрокурора также сообщил, что в прошлом году к ответственности было привлечено более 11 тыс. сотрудников уголовно-исправительной системы. Генпрокуратурой непосредственно было вынесено 24 тыс. представления об устранении противоречий уголовному законодательству.