Раздел Общество
22 апреля 2009, 10:46

В уральских аэропортах не соблюдается авиационная безопасность

В преддверии саммита ШОС сотрудники Уральской транспортной прокуратуры проверили безопасность аэропортов Кольцово (Екатеринбург) и Баландино (Челябинск).
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры, в ходе проверки были выявлены грубые нарушения законодательства о транспортной безопасности. В частности, в нарушение требований Воздушного кодекса РФ в аэропорту Кольцово досмотр лиц, вылетающих из залов «Повышенной комфортности» и «деловой авиации», проводится без участия сотрудников внутренних дел на транспорте.

Помимо того, в Кольцово выявлены многочисленные нарушения требований Федерального закона «О противодействии терроризму». По данным фактам Свердловский транспортный прокурор направил в Октябрьский районный суд Екатеринбурга исковое заявление о принуждении руководства Кольцово к исполнению обязанностей. В адрес генерального директора аэропорта было внесено представление об устранении нарушений закона.

Что же касается проверок в Челябинске, то и здесь транспортные инспекторы обнаружили ряд нарушений авиационной безопасности. Так, деятельность соответствующей комиссии в аэропорту Баландино не отвечает предъявляемым требованиям. В частности, протоколы заседаний носят формальный характер, в них отсутствуют решения по рассматриваемым вопросам и подписи членов комиссии, а плановые мероприятия не исполняются. Кроме того, в состав комиссии включены лица, состоявшие ранее в трудовых отношениях с ОАО «Челябинское авиапредприятие» и Приобским УГАН. Исходя из выявленных нарушений, главе Челябинска было внесено представление.

Помимо того, в Баландино были выявлены нарушения требований воздушного законодательства. Как в 2008, так и в 1 квартале 2009 года служба безопасности допустила два несанкционированных проникновения несовершеннолетних в зону аэропорта Баландино, что свидетельствует о неудовлетворительном состоянии авиационной безопасности. В итоге, генеральному директору ОАО «Челябинское авиапредприятие» было внесено 2 представления об устранении нарушений законодательства об авиационной безопасности, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.