Раздел Общество
22 апреля 2009, 09:59

Большинство россиян уверены, что в мире их страну считают глобальной силой добра

Две трети россиян считают, что Россия играет в мире положительную роль и не представляет угрозы другим государствам, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на опрос, сделанный по заказу Русской службы BBC.
Как показал опрос, 66% взрослых россиян полагают, что в мире их страну считают глобальной силой добра. Лишь 13% респондентов думают, что другие страны видят в ней угрозу миру во всем мире и 12% - угрозу соседям.

Ровно половина опрошенных считают, что Россия должна использовать свою мощь и влияние в сотрудничестве с другими странами в решении международных проблем. Примерно четверть (26%) полагают, что Россия должна использовать силу и влияние для защиты собственных интересов. Лишь 14% говорят, что страна должна сосредоточиться на обеспечении альтернативы глобальному лидерству США.

Страны, которые россияне чаще всего называют в качестве основных союзников в мире - это бывшие советские республики Белоруссия (38%) и Казахстан (23%). Среди важных игроков на международной политической арене, 14% считают основным союзником Китай, 13% - Германию и 11% - Францию. Почти каждый десятый говорит, что у России нет союзников (12%).

В ответ на вопрос о самой серьезной внутренней проблеме в России 31% опрошенных называют падающий уровень жизни или финансовые тревоги, 23% респондентов называют коррупцию, а 17% полагают, что это высокие цены или инфляция.

Эксперты считают, что к уверенности россиян в том, что их страна может играть большую роль в мире, а не оставаться спящим гигантом в международных делах, что она представляет позитивную силу в мире, вероятнее всего привел нефтяной и газовый бум.

При этом, они опасаются, экономический кризис и рецессия могут спровоцировать рост социальной напряженности в России.

Опрос был проведен компанией GlobeScan и ее российским партнером CESSI (Институт сравнительных социальных исследований) в период с 6 по 17 февраля среди 1,012 тысячи граждан России в различных регионах страны.