Раздел Общество
21 апреля 2009, 19:53

Ростехнадзор назвал ответственных за падение крана на пятиэтажку

Ответственность за падение башенного крана на пятиэтажку в Нижнем Новгороде, в результате которого два человека погибли и еще один пострадал, несут шесть монтажников и гендиректор фирмы-подрядчика.
Об этом 21 апреля заявил журналистам руководитель Волжско-Окского управления Ростехнадзора Николай Богатов, сообщает "Интерфакс".

По словам Богатова, работы по монтажу башенного крана были плохо организованы, сама конструкция имела технические несисправности. Он уточнил, что эти данные получены в результате проверки, которую провел Ростехнадзор.

Начальник межрегионального отдела Госстройнадзора МТУ Ростехнадзора Евгений Зосимов, слова которого также приводит "Интерфакс", перечислил многочисленные нарушения, которые допустили ответственные за аварию лица. Все они связаны с техническими ошибками при подготовке к работе башни крана.

Кроме того, работы велись при скорости ветра 11-13 метров в секунду, в то время как по правилам техники безопасности они разрешены только при ветре до 6 метров в секунду. Из-за всех этих нарушений кран разломился.

Зосимов заявил журналистам, что ответственные за ЧП монтажники отстранены от строительных работ. О более строгих мерах в отношении рабочих и гендиректора фирмы-подрядчика чиновник не сообщил.

По факту падения крана на жилую пятиэтажку возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил безопасности при ведении строительных работ". Она предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

8 апреля "НИА Нижний Новгород" сообщило, что до 25 апреля прокуратура Нижегородской области применит некие санкции к организации, занимавшейся монтажом крана.

Башенный кран, занятый на строительстве 16-этажного дома, упал на жилую пятиэтажку на проспекте Ленина в Нижнем Новгороде 25 марта. Одна квартира на пятом этаже "хрущевки" была полностью разрушена, три соседних оказались повреждены. В результате аварии погибли молодая женщина и полуторагодовалая девочка, еще одна женщина получила травмы.

Жителям четырех квартир, ставших непригодными для проживания, городские власти пообещали предоставить новое жилье. Всем остальным жителям пятиэтажки обещаны компенсации. Подлежащие восстановлению квартиры отремонтируют за счет бюджета города и области.