Раздел Общество
21 апреля 2009, 19:31

Депутаты хотят принять закон о борьбе с нацизмом

В Госдуму до конца июня может быть внесен законопроект, направленный на противодействие реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников в бывших советских республиках.
Об этом 21 апреля на заседании рабочей группы при думском комитете по делам СНГ сообщил первый зампред этого комитета Константин Затулин. Ранее депутат высказывал мнение, что такой проект закона будет не только внесен до конца весенней сессии, но и принят парламентариями в трех чтениях. Законопроект, рабочее название которого «О противодействии реабилитации на территории независимых государств — бывших республик СССР нацизма, нацистских преступников и их пособников», призван стать правовой базой, которая позволит остановить попытки поставить под сомнение победу советского народа над гитлеровской Германией и пересмотреть итоги Второй мировой войны.

В документе, как сообщает РИА «Новости», указаны основные меры, принимаемые для противодействия реабилитации нацизма, а также полномочия государственных органов, органов местного самоуправления и общественных объединений по их осуществлению. Эти меры носят всеобъемлющий характер и предполагают введение мониторинга ситуации, профилактику нацизма, выявление и пресечение фактов реабилитации нацизма, а также применение адекватных санкций в отношении государств, реабилитирующих нацизм.