Раздел Общество
21 апреля 2009, 19:24

Полковника милиции посадили за фабрикацию уголовного дела

Абаканский городской суд приговорил во вторник к трем годам колонии-поселения бывшего начальника отдела собственной безопасности МВД Хакасии Владимира Лесового.
Полковник милиции был обвинен в наркоторговле и фабрикации уголовного дела против бывшего коллеги, сообщает РИА Новости, но признан виновным только по второму обвинению. Вместе с ним по аналогичной статье и на тот же срок был осужден его подчиненный - оперуполномоченный милиции Николай Чернявский.

В ходе процесса суд снял с бывших милиционеров обвинение по статье о незаконном сбыте наркотиков в особо крупном размере, сообщила РИА Новостям представитель судебного департамента Хакасии Любовь Огородникова. Она отметила, что обвинение не согласно с этим решением и планирует обжаловать его.

Уголовное дело в отношении Лесового и Чернявского было возбуждено 14 марта 2008 года. Милиционеры подозревались в хищении и продаже одного килограмма гашиша, проходившего вещественным доказательством по другому уголовному делу и в фабрикации уголовного дела против бывшего оперуполномоченного ГОВД Саяногорска.

Сами Лесовой и Черняковский заявили, что наркотики они потеряли, не признались они и в преследовании коллеги.

Отметим, что 7 апреля прокуратура Республики Хакасия утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника республиканского ГИБДД МВД Вячеслава Лепшеева. Майора милиции обвиняют в превышении должностных полномочий, взяточничестве и мошенничестве, сообщает "Коммерсант".

В декабре прошлого года в Абакане был арестован бывший глава МВД Хакасии Владимир Пономарев. Ему предъявлены обвинения в хищении и злоупотреблении служебными полномочиями.

Основанием для возбуждения уголовных дел в отношении офицеров республиканского МВД стали результаты проверки деятельности министерства комиссией МВД России, утверждает "Коммерсант".