Раздел Общество
21 апреля 2009, 17:17

Бывший вице-президент США Дик Чейни оправдал пытки ЦРУ

Бывший вице-президент США Дик Чейни выступил в защиту так называемых "крайних методов допроса", применявшихся в отношении подозреваемых в терроризме сотрудниками ЦРУ.
Данные об этих "методах", санкционированных администрацией прежнего американского президента Джорджа Буша, были недавно обнародованы в официальных меморандумах Министерства юстиции США. Правозащитники называют их пытками. Однако, как передает BBC, Чейни считает, что они имели успех.

Решение обнародовать служебные документы, реализованное Минюстом, бывший вице-президент США считает ошибкой. Представленные сведения вводят в заблуждение: в них описываются жестокие приемы работы спецслужб, но не говорится ничего о предотвращенных благодаря этому терактах.

"Есть сообщения, которые определенно показывают, что мы получили в результате этой деятельности. Они не были рассекречены", - сказал Чейни. Он считает, что эти сведения должны быть опубликованы теперь.

По словам Чейни, он сам обращался в ведомство с просьбой сделать документы о применявшихся пытках достоянием общественности. Об это он накануне рассказал телеканалу Fox News.

Напомним, ранее ЦРУ призналось, что в период с 11 сентября 2001 года по 2003 года при допросах по меньшей мере 3-х террористов прибегало к "крайним способам допроса", в частности, к методу "потопления", пыткам светом, громкой музыкой и наготой.

Администрация Буша не признавало это пыткой. По-мнению же нового министра юстиции Эрика Холдера, насильственное погружение человека в воду можно квалифицировать как разновидность пытки.

Новый президент США Барак Обама активно выступает за изменение антитеррористической тактики. На третий день пребывания в должности он подписал указ, запрещающий американским спецслужбам прибегать к "крайним методам" во время допроса.

Обама также распорядился закрыть все находящиеся в ведении ЦРУ тюрьмы для подозреваемых в терроризме, которые были тайно созданы на территориях третьих стран. Создавать подобные тюрьмы ЦРУ впредь запрещено.

Сразу после вступления в должность Обама подписал указ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо и распорядился передать дела подозреваемых в терроризме в гражданские суды.

В то же время лидер США заявил, что сотрудники спецслужб, применявшие "крайние методы допроса" террористов в прошлом, не будут привлечены к судебной ответственности.

"Думаю, они полагали, что цель оправдывает средства, но в этом люди иногда ошибаются", - сказал американский президент.