Раздел Общество
21 апреля 2009, 17:14

Взломан самый дорогой проект Пентагона

В результате очередной кибератаки на Пентагон хакеры получили доступ к сверхсекретной документации по проекту истребителя- бомбардировщика пятого поколения F-35 Lightning II.
Это самая дорогостоящая разработка американского военного ведомства - его общая стоимость достигает 300 млрд долларов.

Взломщикам удалось скопировать несколько терабайт информации с чертежами и моделями. Официальные представители военного ведомства США отказались комментировать эту информацию, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Wall Street Journal. Однако бывшие сотрудники разведки на условиях анонимности сообщили, что в участившихся кибератаках подозревают прежде всего Китай.

На запрос газеты посольство КНР в Вашингтоне опровергло эти заявления, назвав их "пережитком менталитета холодной войны".

F-35 Lightning II - малозаметный многоцелевой истребитель-бомбардировщик, разработкой которого занимается компания Lockheed Martin при участии Northrop Grumman и BAE Systems. Самолет разработан в трех вариантах - наземный истребитель, палубный истребитель и истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Проект финансируют США и отчасти Великобритания.

Авторы статьи напоминают, что за последние шесть месяцев случаи кибератак на США участились, а противодействие им уже обошлось в 100 млн долларов. В частности, недавно была успешно взломана авиадиспетчерская компьютерная система. По словам одного из источников издания, нападениям подвергаются также гражданские ведомства и частные компании.

Еще администрация Буша запланировала финансирование модернизации системы компьютерной безопасности стоимостью в 17 млрд долларов. Источники в Белом доме дают понять, что эта цифра может быть пересмотрена в большую сторону, пишут журналисты со ссылкой на администрацию США.

Помимо Китая, киберугрозу для США, по мнению руководства этой страны, представляет Россия. А в НАТО недавно заявили, что кибератаки и кибервойны уже давно превратились из вымысла в реальную головную боль.