Раздел Общество
21 апреля 2009, 17:07

Расследование убийства Владислава Листьева приостановлено

Следственный комитет при Генпрокуратуре приостановил расследование убийства телеведущего Владислава Листьева.
Как сообщает "Росбалт", в соответствующем постановлении это решение объясняется невозможностью установить лицо, которое должно быть привлечено к уголовной ответственности.

Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 года в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице в Москве. За месяц до этого Листьев был назначен генеральным директором Общественного российского телевидения (ОРТ), он вел телепрограмму "Тема", а до этого был ведущим телевикторины "Поле чудес".

Преступники не тронули деньги и ценные вещи Листьева, что позволило следствию сделать выводы о заказном характере убийства.

За 14 лет расследования представители Генпрокуратуры неоднократно заявляли, что работа над делом не прекращается, и его не переводят в разряд безнадежных. Регулярно появлялись сообщения о выявлении новых обстоятельств в ходе расследования.

В 2002 году представитель Главного управления уголовного розыска МВД России объявил, что следствие установило исполнителей преступления, и что они объявлены в федеральный и международный розыск. По сведениям агентства "Росбалт", в убийстве признался профессиональный киллер Андрей Челышев, кроме того, в рамках расследования были допрошены бизнесмены Борис Березовский, Сергей Лисовский и Сергей Михайлов. В СМИ обсуждалась версия о том, что Березовский выступал против того, чтобы Листьев руководил ОРТ. Бизнесмен, в свою очередь, заявлял, что за убийством стоят российские спецслужбы.