Раздел Общество
21 апреля 2009, 17:06

Московские магазины оказались самыми доходными в Европе

Торговый оборот московских магазинов является самым высоким в Европе. К такому выводу пришел портал BFM, проанализировав отчеты консалтинговых агентств по оборотам российских торговых сетей.
Так, оборот магазина молодежной одежды Zara на Тверской улице составляет 30 тысяч долларов с квадратного метра в год, магазина NY в Охотном Ряду - 25-26 тысяч долларов.

В среднем выручка отечественных ритейлеров с квадратного метра достигает 4-5 тысяч долларов. Еще выше этот показатель у российских публичных компаний. Так, например, выручка X5 Retail Group (сети супермаркетов "Пятерочка" и "Перекресток") превышает десять тысяч долларов.

При этом, к примеру, у крупнейшей в мире сети супер- и гипермаркетов Wal-Mart этот показатель составляет около шести тысяч долларов, как подсчитали в ФК "Открытие". А у компании IKEA, по данным компании "Магазин Магазинов", средний оборот в мире - 6,3 тысячи долларов с квадратного метра, а в России - 14,3 тысячи долларов.

По мнению аналитиков, высокие торговые обороты в России обусловлены низкой консолидацией ритейлеров. В европейских странах 3-4 торговые компании могут контролировать до 80 процентов рынка. А отечественные компании хорошо представлены в центральном регионе России и в крупных городах, однако в целом по стране их доля рынка может быть невысокой. К примеру, по России X5 Retail Group занимает только 5-6 процентов рынка.

Впрочем, высокий торговый оборот магазинов в России не означает, что они обязательно будут прибыльными, особенно в условиях высоких арендных ставок в крупных городах и продолжающегося кризиса. Так, из-за кризиса за первый квартал текущего года на Тверской улице в Москве уровень свободных торговых площадей достиг рекордных 15,7 процента, даже несмотря на снижение арендных ставок в два раза. Ожидается, что к концу сентября на Тверской будет пустовать около четверти всех торговых помещений.