Раздел Общество
21 апреля 2009, 15:59

ФАС предлагает страховать студентов негосударственных вузов

Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки к закону "Об образовании" для борьбы с "образовательным наперсточничеством".
По мнению ведомства, студенты не застрахованы от выдачи псевдодипломов и им не гарантирована компенсация в случае отзыва лицензии вуза или его банкротства. Для защиты интересов студентов учебные заведения, заключая договор об оказании платных услуг, будут обязаны привлекать страховые компании. При этом для обеспечения конкуренции негосударственным вузам ФАС предлагает открыть доступ к госимуществу и госзаказу, пишет "Коммерсант" со ссылкой на текст поправок, оказавшийся в распоряжении редакции.

Содержание поправок будет изложено во вторник на заседании Российского общественного совета по развитию образования, посвященном антимонопольной политике в отрасли, в докладе главы ФАС Игоря Артемьева.

Говоря о борьбе с "образовательным наперсточничеством", ФАС напоминает, что сегодня вузы не обязаны предоставлять публичную информацию о себе. В результате студент поступает в вуз, который называет себя государственным, а на выходе студенту не выдают диплом гособразца. Кроме того, по данным ФАС, студенту вуза никак не гарантируется получение полного высшего образования. В случае если у негосударственного вуза отзывают лицензию, никто не несет ответственность за обеспечение студента другим местом учебы. В докладе ФАС таких студентов называют "обманутыми вкладчиками в сфере образования".

ФАС предлагает закрепить в законе "Об образовании" требование как для государственных, так и для негосударственных вузов публиковать сведения об учебном заведении на вузовском сайте: дату создания учебного заведения, учредительные документы, лицензию, наличие госаккредитации, программы обучения, преподавательский состав, материально-техническую базу и бюджет.

Для обеспечения студенту гарантий, что он все же закончит вуз в случае его банкротства или отзыва лицензии, в поправках предлагается обязать вузы (как государственные, так и не государственные) привлекать страховые организации к заключению всех платных договоров с абитуриентами. Тогда студент закрывшегося вуза получит право на перевод в другой вуз за счет средств страховщика.

При этом разработчики поправок предлагают поощрять добросовестные частные вузы, допуская их к госзаказу, то есть бюджетным средствам (участие в госпрограммах и проектах в сфере образования и научных исследований). В свою очередь, негосударственные учебные заведения (в том числе в сфере дошкольного образования) предлагается наделить правом на участие в конкурсах за получение государственного (муниципального) имущества.

Страховщики заявляют о готовности справиться с поставленной задачей, но отмечают, что ситуация, когда "в вузе закончились деньги, учредители ушли, опустошив сейфы, и преподаватели разбежались, больше напоминает мошенничество, а от него трудно застраховаться".