Раздел Общество
21 апреля 2009, 14:04

Автор теории черных дыр Стивен Хокинг госпитализирован в тяжелом состоянии

Один из самых известных ученых в мире, вошедший в список "100 гениев современности", автор теории черных дыр, британский математик и астрофизик Стивен Хокинг "очень болен".
Об этом стало известно от коллег профессора.

Как Sky News сообщили в Кембриджском университете, ученый госпитализирован. 67-летний физик, который работает в отделе прикладной математики и теоретической физики университета, был доставлен машиной "скорой помощи" в Addenbrooke`s Hospital в Кембридже. Напомним, что более 30 лет ученый страдает тяжелым заболеванием - рассеянным склерозом, который приковал его к инвалидному креслу.

По словам одного из университетских коллег Хокинга Питера Хайнса, в настоящее время профессор проходит обследование. Как выяснилось, он был нездоров в течение нескольких недель. Как отметил Хайнс, все научное сообщество университета надеется, что уже в скором времени Стивен Хокинрг вернется в строй.

Напомним, что всего полтора месяца назад Стивен Хокинг выдвинул новую теорию, посвященную черным дырам. Эту теорию астрофизик обнародовал на научной конференции в Дублине в начале марта.

Тогда ученый заявил, что прежде ошибался, утверждая, что черные дыры уничтожают все, что в них попадает. Теперь Хокинг уверен, что черные дыры способны "выпускать" информацию. Как признался ученый, об этом он размышлял в течение 30 лет. Свою первую революционную теорию черных дыр Хокинг предложил в 1975 году.

Ранее Хокинг считал, что черная дыра - это космический объект, большинство свойств которого установить невозможно. Профессор выяснил, что после формирования черная дыра начинает терять массу, испуская "излучение Хокинга", но считалось, что это излучение носит случайный характер и не дает информации о содержимом черной дыры.

В марте 2009-го Хокинг заявил, что пришел к следующему выводу: не все, находящееся в пределах черной дыры, навсегда теряется для остальной вселенной. В соответствии с законами квантовой физики, информация не может быть потеряна полностью, указывает ученый. Ранее он полагал, что крайне высокая гравитация черной дыры каким-то образом позволяет нарушить квантовые законы.

Как отмечают эксперты, новая теория Хокинга лишает человечество надежды на то, что черные дыры могут послужить "машинами времени" или "воротами в другие вселенные".

Также сообщалось, что профессор, объявляя о новой теории, вынужден был признаться, что проиграл давнее пари своему научному оппоненту Джону Прескиллу. По условиям спора, проигравший обязан был подарить победителю любую энциклопедию на его выбор: Хокингу пришлось достать для Прескилла бейсбольную энциклопедию.

Что касается публичных появлений Стивена Хокинга в Кембриджском университете, то последнее из них состоялось в сентябре 2008 года, когда он торжественно представлял часы стоимостью 2 млн долларов, установленные на одном из корпусов университета.