Раздел Общество
21 апреля 2009, 13:27

Свердловские энергетики начали подготовку к сезону гроз

Подготовка к наступлению сезона гроз началась во всех производственных подразделениях свердловского филиала ОАО «МРСК Урала».
Как сообщили АПИ в пресс-службе компании, в целях обеспечения надежной работы линий электропередачи, подстанций и распределительных устройств энергетики «МРСК Урала» на территории Свердловской области проводят проверки технического состояния молниеотводов на подстанциях 35-220 кВ, проверяют готовность регистраторов аварийных событий, осциллографов, фиксирующих приборов и устройств определения мест повреждений линий электропередачи. Специалистами также производится сезонное опробование отделителей и короткозамыкателей 35-110 кВ, выполняется плановая диагностика опорно-стержневой изоляции 110 кВ.

В производственных отделениях свердловского филиала «МРСК Урала» организованы осмотры распределительных устройств, подстанций, воздушных линий, зданий и сооружений. Энергетики проверяют на соответствие требованиям нормативно-технической документации состояние порталов, грозотросов, молниеотводов, опор и заземляющих токоспусков.

К настоящему времени в полном объеме проверена готовность и достаточность средств телемеханики, проводной, спутниковой, сотовой и радиосвязи, произведена проверка настроек дугогасящих реакторов. Во всех производственных отделениях свердловского филиала «МРСК Урала» сформирован резерв разрядников, ограничителей перенапряжения и оборудования, наиболее повреждаемого в грозовой период.

В преддверии начала грозового сезона на всех предприятиях свердловского филиала «МРСК Урала» запланированы внеочередные инструктажи и тренировки оперативного персонала по действиям в условиях грозы, по работе с регистраторами аварийных событий и фиксирующими приборами.

Стоит отметить, что в 2008 году грозовая активность в Свердловской области наблюдалась в период с апреля по сентябрь. Наибольшая интенсивность гроз зафиксирована в конце июня и первой половине июля. Именно на этот период приходилась основная масса отключений энергооборудования из-за грозовых явлений.

Всего в 2008 году было зарегистрировано 124 отключения ВЛ-110 кВ и 30 отключений ВЛ-35 кВ в грозу. Благодаря ежегодным мероприятиям, проводимым энергетиками «МРСК Урала» по подготовке распределительного сетевого комплекса Свердловской области к грозосезону, количество инцидентов на линиях электропередачи 35-110 кВ, связанных с данными сезонными явлениями, по сравнению с 2007 годом снизилось на 57,8 %.