Раздел Общество
20 апреля 2009, 16:45

Ходорковский по-прежнему не понимает, в чем его обвиняют

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев заявили, что по-прежнему не понимают, в чем конкретно их обвиняют, и попросили гособвинение это им объяснить, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Ходорковский и Лебедев в понедельник озвучивают в Хамовническом суде Москвы свое мнение по поводу врученного им обвинительного заключения, общее содержание которого гособвинитель Валерий Лахтин оглашал в течение восьми дней.

В частности, подсудимые просят разъяснить им значения около 70 терминов из обвинения, уточнить факты произошедшего, способ совершения преступлений, а также точное время и место совершения вменяемых им преступных деяний.

Лебедев и Ходорковский в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег.

В рамках нового дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.