Раздел Общество
20 апреля 2009, 11:47

Обвиненный в получении взятки чиновник МИД РФ не признал свою вину

СК при МВД РФ предъявил замдиректора департамента по связям с субъектами РФ, парламентом и общественными объединениями МИД РФ Александру Гусеву обвинение в получении взятки в крупном размере.
Тем не менее, Гусев, который был задержан с поличным 7 апреля, заявил, что полученные им от руководителя фонда поддержки соотечественников "Ока" Татьяны Полосковой 200 тысяч рублей он взял у нее в долг. Об этом в понедельник пишет "Коммерсант"

Напомним, что незадолго до задержания чиновника Полоскова обратилась в ФСБ. Она сообщила сотрудникам ведомства, что Гусев якобы вымогал у нее 200 тысяч рублей. Эти деньги он требовал в качестве платы за то, что помог фонду "Ока" заключить контракт на право участия в Днях России в Латинской Америке. 7 апреля Полоскова отправилась на встречу в Гусевым, передала ему деньги, после чего он был задержан оперативниками. 8 апреля Тверской районный суд Москвы санкционировал арест сотрудника МИД РФ.

Адвокаты Гусева утверждают, что "по роду своей деятельности" он никак не мог помочь фонду "Ока" стать участником проведения Дней России в Латинской Америке. Адвокат Алексей Швачкин рассказал изданию, что во время организации и проведения мероприятия его подзащитный возглавлял некий штаб, занимавшийся связями с властями, а не распределением подрядов на участие в Днях России. Именно поэтому, утверждает юрист, Гусев не мог повлиять на ход организации культурного мероприятия и оказать поддержку "Оке".

Кроме того, защитники сотрудника МИД заявили, что чиновник довольно давно знаком с руководителем фонда поддержки соотечественников Полосковой и состоит с ней в приятельских отношениях. По словам самого Гусева, он действительно взял у руководителя "Оки" 200 тысяч рублей, но ни о какой взятке не может быть речи, поскольку эти деньги он одолжил. Обвиняемый чиновник отметил, что считает обращение Полосковой в ФСБ недоразумением.