Раздел Общество
20 апреля 2009, 09:17

Участницы бунта в тбилисской женской колонии объявили голодовку

Бунтовщицы из тбилисской женской колонии, которых перевели в другое место заключения - в городе Рустави, объявили голодовку в знак протеста против "невыносимых условий содержания" на новом месте.
Об этом сообщила руководитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе, которую цитирует телеканал "Вести".

Накануне в Тбилиси заключенные женской колонии подняли бунт. Его причина – указ президента Саакашвили о помиловании трехсот девяноста заключенных. Как выяснилось, в основном, были помилованы мужчины.

Женщин-заключенных в воскресенье утром перевели из тбилисского исправительного учреждения номер 5 в руставское исправительное учреждение номер 1.

По словам Какабадзе, заявление главы министерства по исполнению наказаний о "спокойной обстановке" в руставской колонии не соответствует действительности. Как заявила правозащитница, женщины-заключенные были подвергнуты избиениям.

Волнения в тбилисской колонии для женщин начались накануне после того, как заключенные узнали об указе президента, помиловавшего перед Пасхой 390 человек, в числе которых всего 23 женщины и шесть несовершеннолетних. Осужденные женщины устроили в служебных помещениях погром. Беспорядки продолжались около 12 часов.

Ранее министр по исполнению наказаний Дмитрий Шашкин сообщил журналистам, что женщины-заключенные требовали освобождения. По словам Шашкина, выполнение такого требования нереально. Одновременно освободить 700 заключенных, 40 из которых осуждены за тяжкие преступления, в том числе - за убийства, невозможно, отметил министр.