Раздел Общество
19 апреля 2009, 11:34

В Россию пришел самый главный православный праздник

В Россию пришел праздник Светлое Христово Воскресение - самое главное православное торжество.
С пасхальным посланием к верующим обратился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который пожелал соотечественникам, чтобы сердца людей были наполнены христианской радостью, превышающей всякие земные невзгоды, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Воскресение Христово даровало нам подлинную свободу и наполнило бытие человека смыслом. Самое главное - оно открыло путь в Жизнь Вечную всякому верующему во Христа и пребывающему в Церкви", - говорится в послании, текст которого приводит портал Патриархия.ru.

Предстоятель Церкви обратил особые слова к молодежи, "которой предлежит широкое поле трудов, дерзаний и свершений". "Вам предстоит созидать будущее нашего народа и нашей Церкви. Пусть же силы, таланты, способности, дарованные вам от Господа, будут использованы на благо ближних для свершения святой воли Божией", - призвал Патриарх. Он уделил внимание и переживаемым в России экономическим трудностям. "В эти нелегкие времена явим делом свое христианское призвание, поддержим друг друга, дабы никто не чувствовал себя униженным, бедным, ущемленным", - отметил предстоятель Церкви.

Сегодня ночью он возглавил в храме Христа Спасителя главное пасхальное богослужение.

В этом году Патриарх, архиереи и священнослужители Русской православной церкви впервые прочитали Евангелие от Иоанна на 18 языках мира, в том числе арамейском и китайском, во время ночного пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя. Прежде служба велась, как правило, не более чем на нескольких языках, в том числе церковно-славянском, русском, латыни или греческом. Чтение Евангелия на разных языках призвано подчеркнуть единство христиан мира.

От Благодатного огня зажжены свечи участников Пасхального Крестного хода вокруг храма Христа Спасителя. Святыня была доставлена к началу ночного Пасхального богослужения. Патриарх Кирилл первый зажег свечу от лампады, которую привезла с собой в Москву из Иерусалима российская делегация Фонда Андрея Первозванного. Крестный ход возглавил Патриарх.

Крестный ход совершается незадолго до полночи вокруг собора и символизирует шествие жен-мироносиц ко гробу. По его окончании впервые в этом году зазвучит победоносный возглас "Христос Воскресе!". Прямую трансляцию из храма Христа Спасителя вели центральные российские телеканалы.

На пасхальном богослужении присутствовал президент РФ Дмитрий Медведев с супругой Светланой, премьер-министр Владимир Путин, мэр Москвы Юрий Лужков.

После пасхальной заутрени Патриарх подошел к руководителям государства и поздравил их с великим праздником. Они обменялись пасхальными приветствиями и троекратно поцеловались. Медведев и Путин вручили предстоятелю РПЦ букеты цветов.

Президент Дмитрий Медведев поздравил православных христиан со Светлым Христовым Воскресением. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила сегодня пресс-служба Кремля.

В поздравлении, в частности, говорится:

"Великий праздник Пасхи символизирует духовное обновление, торжество жизни и высоких нравственных идеалов. В эти прекрасные весенние дни сердца людей наполняются особой радостью и любовью к ближним, добрыми надеждами и искренним желанием творить благие дела.

Праздник объединяет миллионы верующих по всей стране, наших соотечественников за рубежом. Всех - кто исповедует православие, разделяет его непреходящие ценности, с уважением относится к его истории и культурному наследию.

Очень важно, что в наши дни Русская православная церковь продолжает традиции своего ответственного служения, помогает людям обретать веру, приобщаться к духовным истокам. Она активно и созидательно участвует в общественной жизни, много делает для укрепления . моральных устоев и традиционных семейных ценностей, нравственного воспитания подрастающего поколения".

Как отмечает ИТАР-ТАСС, президент Медведев по большим церковным праздникам всегда посещает богослужения. В прошлом году на Пасху он, будучи еще в статусе избранного президента, присутствовал здесь же, в храме Христа Спасителя. Ранее, когда Медведев занимал пост первого вице-премьера или главы администрации Кремля, он также регулярно бывал на пасхальных и рождественских богослужениях. В 2006 году в день праздника православной Пасхи Медведев находился с рабочим визитом в ФРГ, где посетил ганноверский храм Благовещения Пресвятой Богородицы.

Дмитрий Медведев, тем не менее, старается не привлекать внимания к своим религиозным убеждениям. "Личные религиозные чувства имеют скрытый характер, в этом их ценность", - сказал он в одном из интервью. "Церковь должна быть в душе каждого из нас, у каждого человека - свой путь, надо разобраться в себе, но государство должно создать условия, чтобы запрос человека прийти в храм был удовлетворен", - подчеркнул глава государства.

Председатель правительства РФ Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Патриарху Кириллу по случаю праздника Пасхи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщила пресс-служба правительства, в телеграмме говорится:

"Ваше Святейшество!

Примите мои сердечные поздравления с праздником Светлого Христова Воскресения.

Праздник Пасхи приносит светлую радость и добрые надежды, объединяет людей вокруг непреходящих ценностей и идеалов христианства. Он обращает нас к культурным и духовным традициям, к истории нашего народа.

Русская православная церковь на протяжении веков вносит огромный вклад в укрепление государства и единение общества. И сегодня Вы, Ваше Святейшество, многое делаете для повышения авторитета Церкви, развития ее плодотворного диалога с органами государственной власти, с представителями других традиционных конфессий.

Высокой оценки заслуживают и Ваши личные усилия, направленные на упрочение единства православия, развитие связей с соотечественниками за рубежом.

Искренне желаю Вам, Ваше Святейшество, успехов в ответственном патриаршем служении. Доброго здоровья, мира, благополучия".

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, Пасху в 2009 году отмечают 88% россиян.

Праздничные Пасхальные богослужения проходят во всех храмах Русской православной церкви, которых по всему миру насчитывается 28 тысяч. В этот день Пасху празднуют Сербская, Грузинская и Иерусалимская православные церкви. Особое торжество проходит в Иерусалиме в храме Воскресения Христова, построенного над гробом Господним. В российской столице ночные богослужения прошли примерно в 800 храмах, сообщает "Интерфакс".

Паства Русской церкви составляет основную часть православного мира. Всего же православными себя считают около 250 млн жителей Земли.

Впервые о радостном известии - Воскресении Христовом – возглашается во время ночного крестного хода. После службы верующие приветствуют друг друга возгласами "Христос воскресе!", троекратно целуются, обмениваются пасхальными яйцами и подарками. Во многих православных храмах России на Пасху и в течение Светлой седмицы всем желающим разрешают подниматься на колокольни и звонить в колокола. Празднование Пасхи продолжается сорок дней - до Вознесения Господня.

По данным последних социологических опросов, Пасху празднуют около 90% россиян, включая даже неверующих и некоторых мусульман.

Согласно христианскому учению, в день Пасхи Церковь вспоминает победу Христа над грехом и смертью - победу, которая освободила человечество от рабства дьяволу и открыла для каждого из людей путь спасения.

В празднике Пасхи собрана вся суть православного учения о спасении: Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом. Пасха - переходящий праздник, и его дата для каждого года отдельно вычисляется по лунно-солнечному календарю. Первые христиане праздновали Пасху еженедельно - пятница была днем поста в честь страданий Христовых, а воскресенье - днем радости о воскресшем Господе. Со II века праздник стал ежегодным. Современная православная пасхалия была принята в 325 году на I Вселенском соборе в Никее.

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской православной церкви

Дорогие и возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестное пресвитерство и диаконство, боголюбивый монашеский чин и все верные чада церковные!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этим радостным восклицанием ныне мы вновь приветствуем друг друга. Пасхальное ликование наполняет наши сердца, ибо Христово Воскресение ― это основание жизни, победившей смерть, порок и тление. Пасху как торжество жизни мы призваны переживать не только сегодня: каждый воскресный день являет нам величие подвига Спасителя, освободившего нас от смерти и разрушившего оковы греха, который отделяет человека от Бога. Более того, каждая минута жизни истинного христианина должна быть наполнена Пасхальной радостью.

"Я есмь воскресение и жизнь, ― сказал Господь, ― верующий в Меня, если и умрет, оживет" (Ин. 11, 25). Воскресение Христово даровало нам подлинную свободу и наполнило бытие человека смыслом и надеждой. Самое же главное ― оно открыло путь в Жизнь Вечную всякому верующему во Христа и пребывающему в Церкви. Поэтому нет причин для отчаяния, уныния, страха у тех, кто любит Христа и следует за Ним во всех обстоятельствах своего земного пути, ибо "Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших" (1 Кор. 15, 20).

Пасхальное торжество жизни объемлет собою весь мир, все Божие творение, оживотворяя его благодатью. "Воскресе Христос, и жизнь жительствует!" ― говорит святитель Иоанн Златоуст в своем пасхальном слове. Божий дар жизни, попранный и оскверненный падением ветхого Адама, вновь во всей полноте открыт нам новым Адамом ― Христом.

Приобщившись к полноте этого щедрого явления Божественной милости, будем же, дорогие мои, ценить и сохранять этот дар! Там, где льется кровь и страдают люди, там, где образ Божий попирается в угоду наживе, распрям, эгоизму, ― встанем на его защиту, исполняя свое христианское призвание. Пусть познание нами Истины Христовой явится прочным основанием для свидетельства о Христе Воскресшем ближним и дальним, дабы они обрели жизнь вечную.

Да укрепит Всесильный Господь нас в богопознании, во взаимной любви, в делах сострадания и милосердия. Будем ревностно прилагать усилия к тому, чтобы не только жизнь каждого из нас, но и жизнь всего общества устраивалась по Божиим заповедям, ибо только их исполнение принесет людям полноту и гармонию бытия. Именно этим мы сможем засвидетельствовать свою любовь к Богу, ведь Он Сам сказал: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Ин. 14, 15).

В эти нелегкие времена явим делом свое христианское призвание, поддержим друг друга, дабы никто не чувствовал себя униженным, оставленным, бедным, ущемленным. Желаю всем вам непрестанно устремляться к Небу во всех помышлениях, поступках и намерениях, помня апостольские слова: "Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога" (Кол. 3, 1).

Исполняясь радости о Христе, поправшем смерть и растерзавшем узы ада, мне особенно хотелось бы обратиться к молодежи, которой предлежит широкое поле трудов, дерзаний и свершений. Вам предстоит созидать своими усилиями будущее нашего народа и нашей Церкви. Пусть же силы, таланты, способности, дарованные вам от Господа, будут использованы на благо ближних, во исполнение своего призвания, для свершения святой воли Божией.

Дорогие мои! В "сей нареченный и святый день" обнимаю и приветствую каждого из вас, разделяя свою радость со всеми, кто исповедует имя Христово, и с каждым, кто готов принять в свое сердце радость Пасхального приветствия:

Христос Воскресе!

Воистину воскресе Христос! Аминь".