Раздел Общество
17 апреля 2009, 18:15

Ради страховки россияне идут на поджоги

Неспособность граждан расплатиться по автомобильным кредитам заставляет их поджигать собственные автомобили.
Поджоги автомобилей выросли за квартал, по некоторым данным, сразу в два раза, заметно участились и случаи угона. Страховщики подозревают, что дело в неспособности граждан платить по автокредитам, пишет деловой портал BFM.Ru.

По оценкам мировых экспертов, от 15% до четверти страховых выплат приходится на мошенников, причем, выявляются из них только 10-15% фактов мошенничества, утверждает издание со ссылкой на гендиректора компании "Капитал Страхование жизни" Олега Меркулова.

Аналогичная ситуация, по словам Меркулова, и в России с возможными незначительными отклонениями от этого показателя в зависимости от рассматриваемого вида страхования. Учитывая, что за 2008 год российские страховщики выплатили 622,7 миллиарда рублей, можно предположить, что доходы страховых мошенников составили около 155 миллиардов.

Глава комитета по противодействию страховым мошенничествам Сергей Ефремов говорит, что самым популярным по-прежнему остается ОСАГО, поскольку в этот вид страхования вовлечены большие массы потребителей. Объемы нарушений по этому виду страхования составляют около 22-25% всех выплат. По КАСКО они немного ниже - примерно 15%.

По данным начальника управления по противодействию страховому мошенничеству РОСНО Алексея Бебнева, за прошлый год было предотвращено незаконных выплат на 15 миллионов долларов США.

"Широко распространен вид мошенничества, который можно условно назвать двойным страхованием. Злоумышленники подбирают два похожих автомобиля: один в хорошем состоянии, чтобы купить для него полисы в нескольких страховых компаниях, другой - битый, чтобы требовать по нему выплаты", - говорит заместитель гендиректора по персоналу и безопасности страховой компании "Макс" Борис Рыбин.

Подозрения у страховщиков вызывают и участившиеся за первый квартал случаи угона автомобилей эконом-класса. "Если в прошлом году угоняли дорогие автомобили, то теперь первенство за машинами, на которые нет высокого спроса. В два раза чаще стали происходить поджоги автомобилей, купленных в кредит - мы подозреваем, что клиенты это делают сами, чтобы не платить за них кредиты", - утверждает заместитель гендиректора страховой компании "Цюрих Ритейл" Сергей Ефремов.