Раздел Общество
17 апреля 2009, 16:28

Онищенко предложил убивать подмосковных собак

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко «считает целесообразным возобновить практику умерщвления бродячих животных» в Подмосковье.
Такие меры, по его мнению, необходимы, чтобы обезопасить регион от вспышек бешенства.

Существует способ вакцинации диких животных путем разбрасывания специальных кормов с вакциной, однако, как заявил Онищенко изданию "Газета" (Gzt.ru), уровень угрозы слишком высок.

Нынешней весной в Московской области Роспотребнадзором зафиксировано два случая нападения бешеных собак на людей: 16 марта в городе Ликино-Дулево пес искусал 17 человек, в том числе 11-летнюю девочку, а 5 апреля в Красноармейске сорвавшаяся с привязи собака искусала 10 школьников. Всего в связи с укусами собак ежегодно в России за помощью обращаются около семи тысяч человек.

В числе причин, по которым в регионе сложилась опасная ситуация, Онищенко назвал дачников, оставляющих каждый год на своих участках «табуны брошеных животных» и многочисленные свалки, являющиеся, по словам главного санитарного врача, «горячими очагами заразы».

Онищенко привел в пример «разросшуюся до неимоверных размеров Ногинскую свалку», где кормится большое количество грызунов - переносчиков бешенства, передающих инфекцию лисам и енотовидным собакам, от которых, в свою очередь, заражаются непривитые домашние животные.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.