Раздел Общество
17 апреля 2009, 11:36

В Екатеринбурге следователя привлекли к ответственности за волокиту

В Свердловской области привлечен к ответственности следователь, допустивший грубую волокиту при проверке заявления о противоправных действиях сотрудников милиции.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Антикоррупционного комитета (АК) по Свердловской области, речь идет о следователе Следственного отдела (СО) по Октябрьскому району Екатеринбурга Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по Свердловской области.

С соответствующим заявлением в АК, в ходе личного приема граждан обратился екатеринбургский адвокат Михаил Федоров. Он сообщил, что еще в мае прошлого года сотрудники Верх-Исетского РУВД Екатеринбурга Столбов и Дягилев в сопровождении неизвестных (которых впоследствии назвали понятыми) в количестве 7 человек ворвались в одну из квартир по улице Горнистов. Со слов заявителя, находившимся в квартире гражданам были нанесены телесные повреждения, что подтверждено актом судебно-медицинской экспертизы.

В дальнейшем по жалобам адвоката и граждан Следственным отделом по Октябрьскому району Екатеринбурга СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров. Эти беспринципные и формальные отказы в возбуждении уголовного дела с июля 2008 года отменялись 8 раз (!) как незаконные, необоснованные и преждевременные.

Изучив указанные факты, председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев обратился к заместителю Генерального прокурора РФ Юрию Золотову и руководителю СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области Игорю Слабунову с ходатайством дать правовую оценку бездействию сотрудников следственного подразделения, допустивших многократное вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В связи с серьезностью приведенных доводов о многомесячной волоките и неоднократном принятии необоснованных процессуальных решений заместитель Генпрокурора Юрий Золотов поручил направить материалы Антикоррупционного комитета прокурору Свердловской области Юрию Пономареву для организации проверки.

Одним из первых результатов работы по данному материалу, находящемуся в производстве Антикоррупционного комитета по Свердловской области, стало привлечение к ответственности следователя за то, что он не проявил принципиальность и несколько месяцев подряд выносил незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по действиям сотрудников милиции.

Работа по данному материалу продолжается.