Раздел Общество
17 апреля 2009, 10:34

70% мороженого в России содержит растительные жиры. Его переименуют в «мелорин»

Молочный союз России (МСР) намерен внести в действующий техрегламент на молоко и молочную продукцию поправки, предписывающие называть "мелорином" мороженое, содержащее растительные жиры.
В настоящее время доля такого мороженого на российском рынке достигает 70%, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на исполнительного директора МСР Владимира Лабинова.

По его словам, "мороженным" можно называть только полностью молочный продукт либо с содержанием растительных компонентов, доля которых в удельном весе лакомства не превышает 50%.

Название "мелорин" распространено на американском континенте, где так называют мороженое, производимое из растительных жиров.

Глава Молочного союза пояснил, что сегодня большая часть (70%) мороженого содержит в себе растительные жиры (например, пальмовое масло, соевый белок), которые по сути замещают молочную составляющую.

"Если наши поправки в техрегламент будут утверждены, то на российском рынке станет больше настоящего мороженого, вкус которого мы помним с детства", - добавил он, уточнив, что введение нового названия не должно испугать потребителей.

"Потребители имеют право знать, что они покупают", - сказал он.

Цена сливочного мороженого, по словам Лабинова, только на 5-7% выше, чем на продукт с содержанием растительных жиров.

Лабинов добавил, что предложение Молочного союза будет рассматриваться в Госдуме. Он подчеркнул, что Союз будет прилагать все усилия, что поправки приняли.