Раздел Общество
17 апреля 2009, 09:55

МИД РФ признал военные учения у границ Грузии

Проводимые Россией в Северо-Кавказском регионе учения носят демонстрационно-предупредительный характер в отношении Грузии, не являются чем-то экстраординарным и не выходят за рамки плановых мер.
С таким заявлением выступил в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИДа РФ Андрей Нестеренко.

Тем самым министерство фактически подтвердило, что российские военные повысили активность у границ с Грузией, хотя ранее представители Минобороны называли подобные утверждения Тбилиси "фальсификацией, направленной на то, чтобы отвлечь общественность от внутренних проблем режима Саакашвили".

По его словам, опыт показывает, что такие действия (предупредительного характера) "нередко помогают, когда имеешь дело с реваншизмом". Дипломат отметил, что российская сторона приняла данные меры, располагая конкретной информацией о высокой вероятности совершения Грузией провокационных действий против Абхазии и Южной Осетии, передает "Интерфакс".

Действия российского командования направлены на обеспечение безопасности этих республик и дислоцированных там на основе двухсторонних соглашений российских военнослужащих, отметил Нестеренко.

"Предпринятые меры не являются чем-то экстраординарным и осуществляются в рамках плановых комплексных учебно-тренировочных мероприятий, проводимых в настоящее время на территории Северо-Кавказского военного округа, Южной Осетии и Абхазии, прилегающих к акватории Черного моря", - сказал он.

Представитель МИДа подчеркнул, что по завершении этих мероприятий все воинские подразделения возвратятся в пункты постоянной дислокации.

Как отметил российский дипломат, "на самом деле реальную опасность для дестабилизации в регионе представляет продолжающаяся ремилитаризация Грузии, включая концентрацию спецназа и военной техники в непосредственной близости от территорий Абхазии и Южной Осетии, а также подготовка новых провокаций прямо, если можно так выразиться, под носом международного присутствия".

По его мнению, к провокационным действиям Грузию подталкивает продолжающаяся зарубежная помощь в восстановлении ее военного потенциала.

Отметим, ранее глава МИДа Грузии Григол Вашадзе заявил, что Россия наращивает войска в Абхазии на фоне массовых протестов оппозиции в Грузии. Он утверждал, что из Севастополя (базы Черноморского флота РФ) в направлении Абхазии вышли три российских десантных корабля и еще столько же намерены последовать за ними. А госминистр этой страны по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили высказал мнение, что если ситуация в Грузии дестабилизируется, "Россия может воспользоваться этим".

Одновременно сайт Life.Ru со ссылкой на свои источники сообщил, что частям 58-й армии Минобороны РФ, дислоцированным на Кавказе, разослан приказ командования о приведении в повышенную боевую готовность в связи с тем, что общественно-политическая ситуация в Грузии "на грани дестабилизации". Подразделения армии расквартированы практически по всему Северному Кавказу и по Южной Осетии, в том числе в Цхинвали. А миротворческий контингент в Южной Осетии усиливается частями, передислоцированными из Владикавказа, сообщил источник в штабе армии.

Отрицая факт наращивания своих сил у границ Грузии, российские военные представители вместе с тем не скрывали, что ведут масштабные учения, которые должны выявить готовность подразделений.