Раздел Общество
16 апреля 2009, 16:18

Разведка США переусердствовала в слежке за американцами

Агентство национальной безопасности США в последние месяцы перехватывало электронную корреспонденцию и прослушивало звонки американцев значительно активнее, чем разрешил Конгресс.
Об этом со ссылкой на анонимные источники в спецслужбах сообщила газета The New York Times. Размах нарушений и степень вторжения в частную жизнь граждан пока окончательно не оценен.

В июле 2008 был принят закон о том, что АНБ - это криптологическое ведомство входит в состав министерства обороны - может без санкции суда перехватывать только коммуникации иностранных лиц и организаций, находящихся за пределами США. Хотя авторы закона старались минимизировать "прослушку" американцев, критики отмечали, что АНБ получило возможность без судебных санкций следить за гражданами США, у которых есть контакты за рубежом.

Закон 2008 года был принят по итогам начавшейся в 2005 году дискуссии о "прослушки" американцев: после начала "войны против террора" администрация Джорджа Буша организовала в этой области специальную программу. В последующий период нарекания в адрес спецслужб продолжали возникать, и недавно администрация Барака Обамы, как пишет The New York Times, провела серию секретных совещаний на тему сбора развединформации. В среду журналисты связались с министерством юстиции, и там подтвердили, что со слежкой, проводимой НСА, "были проблемы", но сейчас они устранены.