Раздел Общество
16 апреля 2009, 16:07

В Екатеринбурге разыскиваются жертвы мошенницы-"колдуньи»

В Екатеринбурге задержана мошенница, подозреваемая в совершении, как минимум, пяти преступлений.
Также, по версии следствия, злоумышленница орудовала в Тюмени, Ярославле, Тобольске, Новосибирске и даже в Москве. Об этом сообщает пресс-служба ГУВД по Свердловской области.

Мошенница действовала по определенному плану: на центральных улицах Екатеринбурга знакомилась с одинокой девушкой или пенсионеркой, затем после продолжительных бесед открывала им «тайну» — якобы она владеет искусством магии и может снять порчу, которая лежит на всех близких родственниках собеседницы. Жертвы были готовы за избавление от напасти отдать все имеющиеся деньги и ценности.

Так, одна из потерпевших, Анна, встретила приятную женщину на улице Вайнера. Новая знакомая мило вела беседу и вдруг сказала, что на родственниках девушки наложена порча и именно она по счастливой случайности может ее снять. «Колдунья» предложила сходить в магазин и купить обыкновенное яйцо. Девушка согласилась. Когда они вышли из магазина, женщина, поворожив над покупкой, разбила его. Было заметно, что в белке есть темный сгусток — это и явилось неоспоримым доказательством порчи. Девушка испугалась за родных и с готовностью согласилась на услуги «ворожеи» по снятию проклятия. Новая знакомая после непродолжительных «магических» обрядов сказала, что все готово, после чего назначила время встречи — 16.00, когда девушка должна будет принести деньги за «услугу».

Анна рассказала о новой знакомой своему молодому человеку, который сразу же заподозрил неладное и предложил любимой обратиться в милицию. Сознательный юноша привел Анну в дежурную часть УВД Ленинского района Екатеринбурга, где она рассказала о случившемся милиционерам. На встречу с мошенницей Анна приехала уже не одна. При передаче оплаты за услуги женщину и задержали. А плата была немаленькой — золото и деньги в сумме свыше 45 тысяч рублей.

Задержанная оказалась уроженкой Курганской области Ампольской Рузанной Петровной, ранее уже неоднократно судимой за мошенничество и кражу. Освободившись около года назад из мест лишения свободы, женщина принялась за старый промысел. В Екатеринбурге мошенница орудовала с конца ноября. Она уже изобличена в пяти преступных эпизодах. Жертвы приносили «спасительнице» не менее 40 тысяч рублей. По-видимому, злоумышленница обладает даром убеждения, так как люди ей беззаветно верили, да и действовала она достаточно быстро, чтобы жертва не смогла осознать произошедшего.

Милиционерам удалось также выяснить и то, что не так давно Рузанна Петровна посетила такие города, как Тюмень, Ярославль, Тобольск, Новосибирск и Москву. Скорее всего, и там нашлись доверчивые жертвы, с которых мошенница якобы сняла порчу за кругленькую сумму. Также не исключено, что женщина могла легко изменять внешность, надевая другую одежду и при необходимости меняя цвет волос, становясь блондинкой.

По всем выявленным эпизодам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), но следствие не исключает того, что фактов было значительно больше.

Начальник криминальной милиции УВД Ленинского района города Екатеринбурга Максим Варлаков призывает всех граждан, ставших либо свидетелями этих преступлений, либо жертвами мошенницы, обращаться в дежурную часть УВД по телефонам: (343) 358-82-34 или 02.