Раздел Общество
16 апреля 2009, 15:55

Подготовка к Параду Победы в Екатеринбурге началась со скандала

Ветераны Великой Отечественной войны готовы были отказаться от участия в параде – у них нет денег на проезд к центру города.
В итоге совет ветеранов вынужден ссужать стариков 100 рублями, которые выдаются им под роспись. Впрочем, это не единственная проблема праздника – выяснилось, что после расформирования пресс-службы ПУрВО некому готовить трансляцию Парада Победы с центральной городской площади.

Напомним, около 70 ветеранов войны и тыла должны составить «коробку» 8 на 8 человек, которая 9 мая в составе частей ПУрВО пройдет по площади 1905 года. Между тем, как заявил сегодня на оргкомитете по подготовке к празднику председатель городского совета ветеранов Эдуард Зеленков, обиженные на власть старики чуть не устроили бойкот.

По словам Зеленкова, в организации состоят ветераны в возрасте от 82 до 100 лет. В этом году участники ВОВ стали требовать со своего руководства деньги на проезд к центру Екатеринбурга. Но у союза, утверждает Зеленков, средств на такие ссуды нет. «Деньги просят в основном те, кому еще нет 80 лет, а кто старше – готовы принять участие в параде «бесплатно», – заявил Эдуард Зеленков. При этом все ветераны, по его словам, очень сильно жалуются на отмену проездных льгот. Известно также, что особо обиженные ветераны отказывались посещать тренировки парада, заявляя, что они не намерены платить по 20-40 рублей из собственного кармана. При этом Эдуард Зеленков сообщил, что торжественным строем все равно смогут пройти не все. Вполне возможно, что кто-то из них переволнуется, либо почувствует себя неважно – на этот случай есть «запасные» кандидаты.

Между тем, председатель совета ветеранов Свердловской области Юрий Судаков уверяет СМИ, что никаких проблем с парадом не возникнет. «Ничего подобного быть не может. В организации нашли деньги на проезд и выдали каждому ветерану по 100 рублей под роспись. Эта сумма предназначена для их поездок к месту тренировок и на праздничное мероприятие», – заявил агентству г-н Судаков.

Сообразив, что ветеранский бунт может привести к крайне неприятным для городских и областных властей последствиям, дирекция праздника вынуждена успокаивать пенсионеров. По словам члена оргкомитета по подготовке к празднику Виктории Чеховской, для ветеранов будут организованы специальные автобусы, которые будут доставлять их из дома на тренировки и на парад. Впрочем, по данным агентства, такой автобус будет всего один, и забирать участников войны он будут не адресно от домов, а всего лишь в 3-4 четырех точках сбора. Эта мера также вызвана экономией – в данном случае бензина.

Добавим, что это не единственная проблема, которая в этом году впервые возникла во время подготовки парада. Сегодня же выяснилось, что сложности могут возникнуть из-за расформированной в ходе военной реформы пресс-службы Приволжско-Уральского военного округа. По словам представителя СГТРК Никиты Кузнецова, военные ПурВО в этот раз плохо идут на контакт с телевизионщиками. Обычно офицеры штаба заранее предоставляли телевизионщикам информацию о боевой технике и воинских частях, участвующих в параде – из нее диктор СГТРК формировал свое выступление в ходе прямой трансляции праздника. Однако сейчас пресс-служба ПУрВО фактически ликвидирована, и текстовка такого выступления не готова.