Раздел Общество
16 апреля 2009, 09:56

В Екатеринбурге презентовали систему электронных проездных

В автобусе и трамвае Екатеринбурга вскоре можно будет проехаться и без копейки в кармане. В администрации города сегодня презентовали систему электронных проездных.
Это пластиковые карты, которые призваны заменить привычные билеты. "Вести-Урал" выяснили, как будет работать новая система и чем еще грозит такой абонемент горожанам.

Под звуком "пи" городские власти несколько часов знакомятся с разноцветными электронными кондукторами. Коммерсанты с энергией представителя канадской компании по продаже фонариков объясняют, их электронный кондуктор такой один. Он не ломается и не горит.

Выбор велик — приехали 7 фирм, но принцип примерно одинаков: чек должен заменить билеты, карточка — деньги. "Подносим карточку — идет билетик. Если надо междугородний транспорт, забиваем направление, и идет билетик", - объясняет представитель компании электронных считывающих устройств.

Устройство можно отдать в руки кондуктору или заменить человека машиной. Аппарат-автомат сам обилетит, посчитает и подскажет, сколько потрачено поездок. "Как показывает опыт, сначала кондукторы нужны, потом уже нет. Но обязателен контролер, который контролирует оплату", - сказал заместитель главы Екатеринбурга Александр Якоб.

Проездные, словно паспорт, станут именными. Сама карточка заработает по принципу электронного кошелька: деньги в него, как и на сотовый телефон, можно перечислить через терминалы или банкоматы. Электронный проездной в перспективе заменит карта горожанина. Она, как обычная банковская карта, позволит оплачивать проезд, коммунальные услуги, домашний телефон, интернет, а также расплачиваться в кафе и магазинах.

Также в перспективе ввести разные тарифы, позволяющие, например, заплатить только за одну остановку. Пока перед чиновниками стоит другой выбор: какую модель купить и кому заплатить? Сделать это надо быстро. Уже осенью электронных кондукторов ждут первые испытания. Несколько тысяч салонов городского транспорта оснастят ими в начале будущего года.