Раздел Общество
15 апреля 2009, 18:47

Минобороны предлагают генералам увольняться самим

В министерстве обороны России приостановлено увольнение генералов и офицеров по оргштатным мероприятиям, осуществляемым в рамках перевода Вооруженных сил РФ на новый облик.
Теперь им предлагается увольняться по собственному желанию.

"Министр обороны дал указание увольнять генералов и офицеров строго на добровольной основе по личным рапортам. Их увольнение по оргштатным мероприятиям приостановлено из-за отсутствия средств на эти цели", - сообщил в среду "Интерфаксу" источник в российском военном ведомстве. Официального подтверждения этой информации пока не последовало

Представитель Минобороны пояснил, что в случае сокращения должности военнослужащему положено единовременное пособие в размере до 185 тысяч рублей - в зависимости от срока службы, звания и должности. При этом он отметил, что "подобная ситуация складывается и непосредственно в войсках и на флотах, где также прекращено увольнение по огштатным мероприятиям".

По словам представителя Минобороны, указание главы министерства Анатолия Сердюкова формально не нарушает порядка прохождения военной службы. "Дело в том, что писать рапорт с просьбой об увольнении предлагается тем генералам и офицерам, которые не согласились перейти на неравнозначную должность, а также тем кто не желает переезжать к новому месту службы по предложению вышестоящего начальства", - уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что в таком положении сейчас находится около 50 генералов и адмиралов и более 100 полковников и капитанов 1 ранга из центрального аппарата Минобороны. "Эти военнослужащие не достигли предельного возраста пребывания на военной службе и готовы уволиться из армии по оргштатным мероприятиям с получением единовременного пособия, которое составляет до 20 окладов", - сказал представитель военного ведомства.

Ранее замминистра обороны по финансово-экономической работе Любовь Куделина сообщила, что в 2009 году подлежит досрочному увольнению с военной службы 117,5 тысяч офицеров. Она напомнила, что в соответствии с перспективным обликом армии и флота численность офицерских должностей должна быть сокращена до 150 тысяч. "Для выхода на указанные параметры, по решению министра обороны, будет сокращено около 205 тысяч офицерских должностей. За вычетом некомплекта, то есть вакантных должностей, которых более 44 тысяч, - это 160,8 тысяч ", - указала замминистра.

Напомним, глава Минобороны Анатолий Сердюков ранее заявил журналистам, что к 2012 году численность центральных органов военного управления Минобороны сократится в 2,5 раза. "Сегодня численность центрального аппарата - 10523 человека, органов военного управления - 11290 человек. По новому облику Вооруженных сил численность этих структур к 2012 году будет насчитывать 8500 человек", - сказал Сердюков. Он отметил при этом, что функции Генштаба и других центральных органов военного управления меняться не будут.