Раздел Общество
15 апреля 2009, 17:28

Чернецкому запретили брать с инвалидов деньги за автостоянку

Прокуратура Екатеринбурга опротестовала три незаконных постановления главы города.
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе ведомства, данные постановления были изданы в 2000-2002 годах. Эти указы предоставляли МУП «Автостоянка» земельные участки под автостоянки, они же предписывали предприятию предоставлять места для хранения автомобилей инвалидам Великой Отечественной войны 1 и 2 групп (из расчета 5% от общего количества машиномест), а также устанавливать для инвалидов плату за хранение их автотранспортных средств в размере 30% от стандартной.

Между тем, Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает выделение на каждой автостоянке не менее 10% от общего количества машиномест для парковки транспорта инвалидов. Кроме того, этим же законом установлено, что инвалиды могут пользоваться местами для парковки бесплатно.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура Екатеринбурга вынесла протесты на несоответствующие закону постановления, которые в настоящее время уже рассмотрены и удовлетворены. Пункты, противоречащие федеральному законодательству, были признаны утратившим силу. В постановления внесены изменения, в которых указано, что при эксплуатации автостоянки необходимо строго выполнять требования ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».