Раздел Общество
15 апреля 2009, 11:48

Москвичка, протаранившая на BMW X5 остановку, получила 4,5 года тюрьмы

В Москве вынесен приговор молодой женщине, которая снесла на своем внедорожнике автобусную остановку, наполненную людьми.
В результате страшного ДТП погибли четыре человека, а еще четверо получили серьезные травмы.

24-летняя Юлия Лялина приговорена к 4,5 года лишения свободы. Она могла отделаться условным наказанием, однако решающую роль в избрании наказания сыграло поведение подсудимой, а также принципиальность судьи и следователя, сообщает Life.ru.

На осужденную водительницу джипа, по вине которой погибли четыре человека, надели наручники прямо в зале суда.

Отметим, что часто водители отделываются в таких случаях более мягким приговором и условным наказанием. "Решение посадить или не посадить - это не всегда оценка работы следователя, - рассказал следователь Виктор Николаевич Милютин, ведший громкое дело. - Судьи тоже бывают разные. Во многом приговор зависит от поведения подсудимого".

Если обвиняемый признается, раскаивается, то ему, как правило, дают условный срок. Однако Лялина наотрез отказывалась признавать свою вину. Вначале студентка и сотрудница одной из компаний выдумывала, что ее кто-то подрезал. А потом она призналась, что поехала на красный свет. При этом она так и не отказалась от своей версии, что ее подрезали.

Напомним, страшная авария, унесшая человеческие жизни, произошла в августе 2008 года у супермаркета "Ашан" на Севастопольском проспекте. Тогда Юлия Лялина, управляя своим автомобилем BMW X5, врезалась в стоящую у остановки иномарку, после чего ее машину отбросило прямо в толпу людей. В результате аварии пострадали 8 человек, а четверо из них погибли. Жертвой аварии стала и 20-летняя Елена Капилько - за 4 дня до трагедии она отметила свой юбилей.

Супруг Юлии и ее отец предприняли все возможное, чтобы спасти родственницу от тюрьмы. Незадолго до суда дело отняли у Виктора Милютина и передали другому следователю. А обвиняемую отпустили из-под стражи. Тем не менее, все эти попытки оказались тщетными.

"У меня такое не в первый раз, - продолжает Милютин. - Помню, в 1983 году была громкая авария: пьяный внук Брежнева вез полковника разведки. Заехал под мост, врезался в колонну". Тогда виновник ДТП выдвинул версию, будто полковник сам дернул руль.

Дело внука Брежнева у Милютина тоже отобрали. Про следователя давно идет слава, что если уж он взялся за что-то, то доведет дело до конца. Когда умер Брежнев, материалы снова вернули принципиальному следователю, а затем снова отняли. Такая же ситуация была, когда Милютин расследовал аварию с участием Бориса Ельцина, попавшего в аварию на Садовом кольце.

"Сейчас тоже вот отобрали, но судья попался принципиальный", - подводит итог Виктор Милютин.