Раздел Общество
14 апреля 2009, 19:04

Уральских безработных привлекут для борьбы с лесными пожарами

Первые пожары в уральских лесах можно ожидать уже в двадцатых числах апреля.
Об этом на сегодняшнем селекторном совещании по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности сообщил глава свердловского кабмина Виктор Кокшаров.

Он напомнил, что в прошлом году обстановка с лесными пожарами была крайне неблагополучной. Свыше 2000 пожаров охватили 43000 гектаров уральских лесов, уничтожили 43 жилых дома. В этот раз ожидается еще более напряженная ситуация. Согласно прогнозам Свердловского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ожидается, что в нынешнем году будет несколько теплее, чем в прошлом. Температуры апреля и августа превысят средние многолетние значения. При этом количество осадков останется на обычном уровне.

По итогам заседания главам уральских городов поручено проверить готовность ведомственных сил и наличие средств, необходимых для тушения лесных пожаров, обратить особое внимание на противопожарное состояние населенных пунктов. Также необходимо информировать население о развитии пожарной обстановки, организовать взаимодействие единых дежурно-диспетчерских служб с дежурными службами лесничеств и других организаций, занимающихся тушением лесных пожаров.

Кокшаров напомнил мэрам, что впереди майские праздники, многие отправятся на пикники, соответственно, увеличится риск возникновения лесных пожаров. Премьер рекомендовал главам уральских муниципалитетов, в случае необходимости, ограничить доступ отдыхающих в леса.

Кроме того, на заседании было принято решение – привлекать временно безработных для создания сети лесных сторожей. Для этого можно использовать средства, предназначенные для организации временных общественных работ. Также Виктор Кокшаров поручил департаменту службы занятости населения области совместно с главами городов рассмотреть вопросы ликвидации возможных очагов лесных пожаров и пожаров в населенных пунктах за счет организации временных общественных работ. Дополнительные рабочие руки пригодятся и для расчистки территорий от мусора, сухостоя, других горючих материалов, для устройства заградительных полос и других противопожарных сооружений.