Раздел Общество
14 апреля 2009, 18:59

Свердловских депутатов не пустили на фуршет в честь 15-летия местного заксобрания

Руководство Законодательного собрания Свердловской области сэкономило на организации фуршета в честь 15-летнего юбилея местного парламента.
Празднование провели в узком кругу, а рядовых депутатов попросту не пустили к столу, сообщает агентство "Новый регион".

Застолье состоялось сразу после праздничного концерта, который начался в пятницу в 15:00 в екатеринбургском Театре Эстрады. "На концерт нас пригласили, а на фуршет нет, - пожаловался журналистам один из представителей внутрипарламентской оппозиции. - К столу позвали только спикеров и вице-спикеров обеих палат, глав комитетов. Ну были, естественно, и члены правительства области. Вот они там ели и пили".

Как пишет сайт Ura.ru, спикер облдумы Николай Воронин лично отметил оранжевым маркером в списке гостей тех, кто имеет право оказаться в комнате с фуршетным столом. Как утверждают в аппарате Заксобрания, на фуршет попали только члены "Единой России". При этом мероприятие оплачивалось из нужд областного бюджета, а не из партийных фондов.

"Какое-то странное у нас в Заксобрании отношение к обычным депутатам", – указал недовольный депутат. Во вторник его коллеги в кулуарах заседания облдумы предъявили свои претензии спикеру нижней палаты Николаю Воронину. Тот пояснил, что народных избранников не пригласили в целях экономии.

"Бред какой-то, - возмутился обиженный оппозиционер. - Сказали бы, что денег мало – мы бы с коллегами скинулись". Судя по всему, недовольных не утешили даже подарки, которые вручили всем участникам торжеств: календарь, альбом "К 15-летию Заксобрания" и компакт-диск.

Отметим, что в федеральном парламенте ситуация с фуршетами обстоит несколько лучше. В декабре, например, депутаты Госдумы даже в условиях экономического кризиса не отказались от традиционного застолья по случаю окончания очередной рабочей сессии. Правда фракция "Единой России" все же сэкономила, не став проводить отдельный фуршет для своих депутатов.