Раздел Общество
14 апреля 2009, 14:37

Жителя Екатеринбурга поздравят с 75-летием учреждения звания Героя Советского Союза

Завтра в госпитале ветеранов войн на Широкой речке поздравят с 75-летием учреждения звания Героя Советского Союза Леонида Падукова. Он единственный в Екатеринбурге, кто имеет это звание.
Как сообщили АПИ в администрации Октябрьского района, Леонид Падуков до сих пор «в строю»: несмотря на весьма преклонный возраст (в будущем году он отметит 90-летие), ведет пропагандистскую, воспитательную и патриотическую работу в городе и Октябрьском районе в частности. Проявляет заботу о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, постоянно принимает участие в мероприятиях.

Леонида Падукова призвали в ряды Красной армии осенью 1939-го года, со службой он связал всю свою жизнь. Окончил Свердловское пехотное военное училище.

С апреля 1942 года и до окончания Великой Отечественной войны участвовал в боях в составе 202-й танковой бригады 19-го танкового корпуса резерва Ставки Верховного Главнокомандования, который действовал на шести фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Донбасс, Таврию, Крым, Латвию и Литву. Прошел боевой путь от командира танка до командира танкового батальона.

Был четырежды ранен: в 1942 году на Брянском фронте, в 1943-м — на 4-м Украинском, в 1944 году — первом Прибалтийском, а в 1945-м году — на втором Прибалтийском фронте.

В июле 1944-го года за бои в Прибалтике лично командующим 1-м Прибалтийским фронтом Баграмяном представлен к званию Героя Советского Союза.

После войны окончил Академию бронетанковых и механизированных войск и проходил службу в должностях командира тяжелого танкового полка и заместителя командира ракетного соединения.

Леонид Падуков награжден государственными наградами: орденом Ленина и медалью «Золотая звезда», орденом «Красное знамя», орденом «Александра Невского», 2-мя орденами «Красная звезда», медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу», «Ветеран Вооруженных сил», «30 лет Советской Армии и флота», «40 лет Вооруженных сил СССР» и другими наградами.

После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено. Сейчас в России существует звание «Герой Российской Федерации», также присваиваемое за выдающиеся подвиги во славу Родины.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.