Раздел Общество
14 апреля 2009, 14:37

Жителя Екатеринбурга поздравят с 75-летием учреждения звания Героя Советского Союза

Завтра в госпитале ветеранов войн на Широкой речке поздравят с 75-летием учреждения звания Героя Советского Союза Леонида Падукова. Он единственный в Екатеринбурге, кто имеет это звание.
Как сообщили АПИ в администрации Октябрьского района, Леонид Падуков до сих пор «в строю»: несмотря на весьма преклонный возраст (в будущем году он отметит 90-летие), ведет пропагандистскую, воспитательную и патриотическую работу в городе и Октябрьском районе в частности. Проявляет заботу о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла, постоянно принимает участие в мероприятиях.

Леонида Падукова призвали в ряды Красной армии осенью 1939-го года, со службой он связал всю свою жизнь. Окончил Свердловское пехотное военное училище.

С апреля 1942 года и до окончания Великой Отечественной войны участвовал в боях в составе 202-й танковой бригады 19-го танкового корпуса резерва Ставки Верховного Главнокомандования, который действовал на шести фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Донбасс, Таврию, Крым, Латвию и Литву. Прошел боевой путь от командира танка до командира танкового батальона.

Был четырежды ранен: в 1942 году на Брянском фронте, в 1943-м — на 4-м Украинском, в 1944 году — первом Прибалтийском, а в 1945-м году — на втором Прибалтийском фронте.

В июле 1944-го года за бои в Прибалтике лично командующим 1-м Прибалтийским фронтом Баграмяном представлен к званию Героя Советского Союза.

После войны окончил Академию бронетанковых и механизированных войск и проходил службу в должностях командира тяжелого танкового полка и заместителя командира ракетного соединения.

Леонид Падуков награжден государственными наградами: орденом Ленина и медалью «Золотая звезда», орденом «Красное знамя», орденом «Александра Невского», 2-мя орденами «Красная звезда», медалями «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу», «Ветеран Вооруженных сил», «30 лет Советской Армии и флота», «40 лет Вооруженных сил СССР» и другими наградами.

После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено. Сейчас в России существует звание «Герой Российской Федерации», также присваиваемое за выдающиеся подвиги во славу Родины.