Раздел Общество
14 апреля 2009, 14:19

На Урале в связи с паводком под особый контроль взяты скотомогильники

Нынешней весной около трех тысяч населенных пунктов могут попасть в зону подтопления. Об этом сообщил журналистам директор департамента гражданской защиты МЧС России Сергей Шапошников.
Самая сложная обстановка ожидается в Сибири и на Дальнем Востоке, сообщает «Российская газета». И этот прогноз уже находит подтверждение. Залиты подвалы домов в шести деревнях и поселках Алтайского и Красноярского краев, Иркутской и Кемеровской областей, Республики Алтай. Трем сотням жителей из 150 домов пришлось срочно эвакуировать осенние припасы из подвалов на чердаки. Туда же перенесли и домашнюю живность. В пункты временного размещения пришлось отселить 170 человек, в основном это одинокие старики, женщины, дети.

Весенний паводок только начинается. Но уже сейчас спасатели предлагают страховать население, проживающее в опасных паводковых районах. Сергей Шапошников привел пример Кемеровской области, где за счет субъекта РФ застраховали жителей, которые каждую весну чувствуют себя дедами Мазаями, передвигаясь по деревенским улочкам исключительно на лодках.

В свете грядущего речного разгула особое внимание чрезвычайное ведомство уделяет состоянию гидротехнических сооружений. В неудовлетворительном техническом состоянии находятся гидростанции и плотины на реках Самарской, Кировской, Астраханской, Ростовской областей, Республики Татарстан и Чувашии, Краснодарского края. В зоне потенциального подтопления порядка 700 мостов в Приморском крае и Амурской области, Иркутской, Свердловской и Курганской областях, республиках Башкортостан, Татарстане и Мордовии, Нижегородской, Саратовской, Архангельской, Брянской, Тамбовской и Волгоградской областях.

Как всегда, накануне половодья много внимания со стороны спасателей уделяется скотомогильникам с сибирской язвой. В зоне потенциального затопления таких 44, из них два объекта в Псковской области не соответствуют ветеринарно-санитарным нормам. Большой головной болью для МЧС остаются полигоны хранения бытовых отходов и несанкционированные свалки, склады ядохимикатов, расположенные в опасной близости к рекам. Подразделения спасателей на территориях Сибирского, Уральского, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов на этот счет уже предупреждены.

В противопаводковых мероприятиях задействовано 335 тысяч специалистов. Сформированы двести групп подрывников льда, которые уже сейчас занимаются не только превентивными мерами – чернением, распиловкой и подрывом льда на реках, но и отсыпкой дамб.