Раздел Общество
14 апреля 2009, 10:12

Британская полиция провела облаву на «зеленых», готовивших диверсию на крупнейшей ТЭЦ

Британская полиция арестовала свыше сотни человек, планировавших устроить диверсию на одной из крупнейших в стране тепловых станций.
Ее выход из строя грозил обернуться прекращением подачи электричества во многие населенные пункты региона.

Облаву провели около полуночи в частной школе в пригороде Ноттингема в центральной Англии, где, как сообщалось, неизвестные люди по ночам устраивали шумные собрания. В операции были задействованы около 200 полицейских, в том числе из графств, соседствующих с Ноттингемширом.

Как передает BBC со слов местных жителей, "это был настоящий бедлам". Люди были шокированы количеством полицейских машин. Многие могли наблюдать из окон, как офицеры вели к фургонам молодых мужчин и женщин в наручниках.

По рассказам очевидцев, полицейские также выносили из здания вместительные черные и желтые мешки, они были полны каких-то неведомых вещдоков. Стражи порядка позже пояснили, что у задержанных изъяли различное оборудование и инструменты, которые могли использоваться для совершения диверсии.

Всего было задержано 114 человек. Как подозревают, они собирались проникнуть на угольную станцию Рэтклифф-он-Соур в 12-ти километрах к юго-западу от Ноттингема с целью нанести ущерб ее установкам и вывести их их строя. Полицейские предупредили, что "серьезная угроза" работе станции все еще остается.

В подготовке диверсии подозревают группу борцов за экологию Eastside Climate Action, хотя ее руководство это отрицает. Представитель "зеленых" Боб Эндрюс заявил, что ничего не знает об арестах, но выразил солидарность с задержанными. "Рэтклифф - третий крупнейший источник углекислого газа в стране, - отметил он. - Если бы мы серьезно заботились проблемами изменения климата, эта станция давно была бы закрыта".

Эндрюс признал, что в течение двух лет активисты группы безуспешно пытались подтолкнуть власти к закрытию станции. В апреле 2007 года 11 человек были арестованы за то, что приковали себя цепями к ее зданию и установкам.