Раздел Общество
14 апреля 2009, 09:56

Пентагон предложил нанести удар по наземным базам сомалийских пиратов

Минобороны США рассматривает возможность нанесения ударов по наземным базам сомалийских пиратов, а также предоставления помощи правительству Сомали в борьбе с ними.
Об этом сообщает Bloomberg 13 апреля со ссылкой на источники в министерстве обороны США.

В частности, Пентагон собирается помочь Сомали в обучении военных и организации собственной службы береговой охраны. Соответствующие предложения будут в ближайшее время направлены на рассмотрение администрации президента США Барака Обамы, которая задумывается о подготовке скоординированных ответных действий США и других стран на угрозу пиратства у берегов Сомали.

Источник агентства не уточнил, имеется ли в виду лишь нанесение авиаударов по базам пиратов, или проведение полномасштабной наземной операции. Тем не менее, по мнению аналитиков, в любом случае, речь не может идти об операции сопоставимой по масштабу с военным присутствием США в Сомали в 1992-1995 годах. Тогда войска США осуществляли в Сомали гуманитарную миссию, однако фактически оказались втянуты в происходившую в стране гражданскую войну и за три года потеряли 42 человека.

Напомним, 8 апреля сомалийский пираты совершили нападение на контейнеровоз "Маерска Алабама" с американским экипажем на борту. Захватить судно им не удалось, однако пираты взяли в заложники его капитана Ричарда Филиппса с целью получить за него выкуп. Для спасения капитана в район захвата судна приплыл эсминец "Бейнбридж", а вскоре туда направились и еще несколько американских военных кораблей. Барак Обама лично санкционировал применение силы в отношении пиратов, и в результате спецоперации капитан контейнеровоза был освобожден (при этом, по различным данным, было убито трое или четверо пиратов).

Активность сомалийских пиратов в Аденском заливе вынудила целый ряд стран направить в этот район свои военные корабли. Регулярные патрули осуществляют корабли США, России, Франции, Испании, Канады, Индии, Китая и Южной Кореи. Соответствующая резолюция Совбеза ООН, позволяющая иностранным военным кораблям входить в территориальные воды Сомали, была принята в июне 2008 года. В декабре 2008 года Совбез ООН принял резолюцию, санкционирующую проведение сухопутных военных операций против пиратов, а также нанесение ударов по ним с воздуха.