Раздел Общество
14 апреля 2009, 09:55

Суды нашли способ борьбы с «телефонным правом»

Глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов нашел способ борьбы с "телефонным правом". Отныне на официальном сайте суда можно увидеть, кто из высоких лиц интересовался тем или иным делом.
Недавно введенная практика уже снизила в десять раз число обращений "не по делу".

Вряд ли кому-то в России не знаком термин "телефонное право". Специалисты подразумевают под ним любые попытки надавить на людей в мантии.

Как рассказали "РГ" в одном из центров информационных и политических технологий, организация официальных запросов в суды давно стала своего рода бизнесом. За определенную плату специальные посредники могут сделать так, что какое-нибудь высокопоставленное лицо направит в суд или следствие официальную бумагу. Мол, как там у нас дела с таким-то? Смотрите, дело на особом контроле. Считается, что после этого люди в мантии должны все понять и вынести "правильный" приговор.

Как удается такое посредникам и сколько это стоит, тайна за семью печатями. Порой высокие начальники даже не знают, что куда-то послали такое письмо, достаточно договориться с их помощниками. Иногда именитые персоны рассылают гром и молнии на официальном бланке по зову души. Не за взятку. Но сути это не меняет.

- Такого рода обращения часто присылают депутаты всех уровней, губернаторы в поддержку тех или иных дел, - пояснил глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов. - По закону мы должны их все учесть. Но теперь мы публикуем все непроцессуальные обращения к суду на нашем сайте в Интернете. Пусть все читают, кто и по какому поводу пришел к нам с просьбами.

Самим авторам писем, похоже, новшество не показалось ни занятным, ни полезным. По крайней мере число желающих писать запросы в Высший арбитражный суд резко убавилось.

Другое предложение Антона Иванова касается попыток решать дело по звонку. Такая привычка сохранилась у многих чиновников. Глава Высшего арбитражного суда настаивает на том, чтобы обязать судью сообщать перед началом процесса о всех поступивших просьбах и обращениях по делу. А подобные звонки заносить в специальные журналы. Не исключено, что и эти записи будут выставляться в Интернете на всеобщее обозрение.