Раздел Общество
14 апреля 2009, 08:50

Силовики в Севастополе потренировались сажать невиновных

В понедельник украинские спецслужбы провели в центре города антитеррористические учения, в ходе которых силовики задержали десятки прохожих, оказавшихся в это время в районе проспекта Нахимова.
Людей без объяснений продержали в тесном помещении и не принесли никаких извинений, при этом руководство силовых структур заявляет об успешном проведении операции.

Согласно официальной версии, украинские силовики на учениях проводили тренировку по освобождению театра имени Луначарского, который, по легенде, захватили террористы. О предстоящих учениях СБУ заранее сообщила населению через СМИ, пообещав, что движение транспорта в центре будет в этот день осуществляться в обычном режиме.

Однако в реальности учения силовых структур обернулись задержаниями десятков прохожих, которые в этот момент имели неосторожность появиться в центральной части города. На городском Интернет-форуме Sevastopol.info можно ознакомиться со свидетельствами тех, кто оказался арестован, а спустя некоторое время отпущен без всяких объяснений.

«В районе 11.00 стоял напротив Дворца Пионеров в 30м от конторы МТС. Подходят двое молодцев, предъявили ксиву – угро:

– С какой целью здесь стоите?

– ??? С какой целью спрашиваете?

– У вас есть документы?

Предъявляю им водительское удостоверение, изучили – вернули.

– Пройдёмте с нами!

– Зачем?

– Надо!

– Не могу, стою жду мать, нам надо в МТС-сервис зайти (реально).

– Нет, пройдёмте, это быстро.

Пришлось с ними пойти, т.к. раз учения, то им только повод дай – набегут автоматчики, положат мордой в асфальт и будут этим долго гордиться. Ещё и гайцы повсюду стояли.

Проходя «посты», мои сопроводители называли один пароль: «Снег» (у СБУ учения – ха-ха-ха). Привели в «штаб», в дальнем помещении – «карантин», где ещё чел. 20 ожидали своей участи, причём и мужчины, и женщины разных возрастов.

Проторчал минут 40 (благо был с документами). Общались со мной на «ты». Ни извините, ни простите за наши бестолковые манёвры. В глазах отчётливо прочёл: «Да нам пох на твою матушку, которой за 60 и на все её беды». Вот так вот», – описывает произошедшее один из жителей Севастополя.

«По факту меня задержали двое на Хрусталке, ничего не объясняя, нагло обращаясь на ты сопровождали до катеров в АртБухте. На вопрос задержан ли я, ответили что да. Пользоваться мобильным телефоном запретили, жалею что не включил диктофон. Когда я начал пытаться попросить объяснений, четко сказали что сейчас наденут наручники и поведут так», – пишет другой очевидец.

«Сотрудники Службы безопасности Украины без разбору хватали пешеходов, останавливали автомобили и всех задержанных отправляли в здание местного драматического театра. Уже там милиционеры и сотрудники спецслужб объясняли перепуганным горожанам, что в отдельно взятом районе Севастополя проводятся антитеррористические учения. При этом, какую роль в этих тренировках – террористов или заложников – должны исполнять простые граждане, силовики решили никому не объяснять», – сообщает российский телеканал «Звезда».

«Набережную оцепили несколько десятков сотрудников спецслужб с милицейскими патрулями, которые начали проверку документов. Людей доставляли в помещение театра, над входом в который появилась надпись: «фильтрационный лагерь». «Одна девушка начала возмущаться и показала российский паспорт. В ответ старший группы сказал: «Эту к русским». Ее схватили под руки и увели, всех людей напугали, туристы в шоке», – в свою очередь, так описывает инцидент российское агентство РИА Новости.

«В «карантине» или как его назвали «фильтрационный лагерь», находилось несколько человек в спецовке, с характерными пятнами краски и штукатурки. Т.е. маляры вышли купить еды (например) и рабочий день считай кончился, т.к. документов у них естественно нет. Дело ещё усложнялось тем, что первыми старались отпускать девчушек посмазливей, которые всё прибывали и прибывали. Типо, менты галантные. А работяги от такого шока даже не разговаривали», – пишет на Sevastopol.info еще один очевидец.

Сотрудники СБУ уже поспешили опровергнуть претензии возмущенных севастопольцев, заявив, что против украинской спецслужбы ведется «реальная информационная война».

«А когда выполнялись учебные задачи, вокруг событий в театре Луначарского развернулась уже реальная информационная война. С раннего утра, едва прозвучал сигнал учебной террористической опасности, интернет запестрел сообщениями о том, что при проведении учений пострадали… граждане Российской Федерации. Эта информация, по сообщению штаба АТЦ, не соответствует действительности. Раненых и пострадавших при проведении учебной антитеррористической операции нет. Как среди участников учений, так и среди севастопольцев и гостей города», – пишет руководитель пресс-центра севастопольского управления СБУ Юрий Кондратьев на ресурсе «Новый Севастополь».

Об успешном проведении учений отрапортовал и начальник милиции Севастополя Валерий Петухов.

«Есть некоторые шероховатости, как раз для этого учения и проводятся. Но они, по общему мнению, не очень значительные», – сказал он журналистам.

Между тем, севастопольские депутаты уже выразили возмущение действиями силовиков.

«Я очень жалею что не был там сегодня с утра, при виде хрен знает кого в масках, специфичной форме одежды, с оружием в руках, я однозначно бы открыл огонь на поражение из зарегистрированного оружия (жаль, что травматического). Мне часто угрожают, так что разбираться при наставленном на тебя стволе ... времени нет», – говорит Константин Заруднев, депутат Ленинского райсовета Севастополя от Блока Витренко.