Раздел Общество
14 апреля 2009, 08:39

Пираты Сомали угрожают убивать заложников

Сомалийские пираты пригрозили убивать заложников после проведенной военными США спецоперации по освобождению американского капитана, в результате которой были убиты трое пиратов.
«С этого момента, если мы будем захватывать иностранные суда, и правительства их стран будут пытаться нас атаковать, мы будем убивать заложников», – заявил представитель пиратов Ямак Хабеб. В настоящее время в заложниках у сомалийских пиратов находятся около 230 иностранных граждан, сообщает РБК.

Как сообщал «Новый Регион», президент США Барак Обама дал право на убийство сомалийских пиратов, захвативших капитана американского контейнеровоза «Maersk Alabama» Ричарда Филлипса. Предложение пиратов о переговорах было отвергнуто американскими военными: «Это правительственная политика США – не вступать в переговоры с пиратами».

Вместе с тем вице-адмирал признал, что убийство троих пиратов при освобождении капитана «может привести к эскалации насилия в этой части мира».

Опасения Гортни вполне могут оправдаться. Несколько пиратов, вышедших на связь со СМИ, заявили, что «американцы и французы пожалеют о том, что начали убивать пиратов – теперь мы сделаем что-нибудь, с теми, кого примем за французов или американцев.

Напомним, военные моряки США освободили капитана захваченного на прошлой неделе контейнеровоза «Maersk Alabama». Филлипса удерживали четверо пиратов; из них трое были убиты, а четвертый захвачен в плен. В ходе операции по освобождению сам капитан Филлипс не пострадал. Сейчас он находится на борту корабля ВМФ США «Бэйнбридж».

Ранее сообщалось, что Филлипс был похищен 8 апреля в результате нападения пиратов на контейнеровоз, принадлежащий датской компании. На борту судна находился груз гуманитарной помощи для Уганды и Сомали. По информации американских СМИ, за освобождение американца пираты запросили выкуп в два миллиона долларов.

В пятницу Филлипс попытался выпрыгнуть из шлюпки и уплыть, однако был пойман пиратами. Ранее в воскресенье группа старейшин из Сомали вышла в море для проведения переговоров об освобождении Филлипса, которые, однако, не увенчались успехом.