Раздел Общество
13 апреля 2009, 13:22

Хозяйка финансовых пирамид Араэль Арагон просит ее не судить, а лечить

Интересный поворот приобретает дело хозяйки кредитно-потребительских кооперативов граждан (КПКГ) «Финансовый капитал Урал» и «Финансовый капитал союз» Араэль Арагон.
Организаторша этих «финансовых пирамид» призналась, что у нее серьезные проблемы с рассудком и попросила признать ее невменяемой.

Напомним, что два КПКГ были основаны в 2001 году и с тех пор кооперативы раз 5 меняли название. Кстати несколько лет назад свое имя сменила и хозяйка ФКУ и ФКС Татьяна Васильева. Она вписала в паспорт красивое словосочетание – Араэль Арагон и тут же получила прозвище «эльфийская принцесса». Что-то волшебное в Араэль Георгиевне действительно было – за 7 лет деятельности КПКГ ей принесли деньги тысячи жителей Екатеринбурга и области.

Деятельность кооперативов завершилась летом прошлого года. Весной сотрудники свердловского УБОПа начали проверки и изъятие документации, а уже в июне «эльфийскую принцессу» поместили под стражу. Ее обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. В судебном постановлении было сказано, что «банковского счета КПКГ не имеет», а также что «предприятие, организованное Арагон, имеет нулевые балансы». Причем, по информации правоохранителей, они были вынуждены спешить – так как КПКГ готовились к ликвидации.

Хозяйка «пирамид» объявила свой арест недоразумением, и как обычно бывает в таких случаях, пообещала вкладчикам вернуть все деньги, если те добьются ее освобождения. Однако, «недоразумение» тянется уже 10 месяцев, и Араэль Арагон вдруг обнаружила у себя расстройства рассудка. «По моей информации она «закосила под сумасшедшую». Просит провести переосвидетельствование. Жалобы какие-то пишет», – сообщил «Новому Региону» представитель инициативной группы обманутых вкладчиков Александр Кондрашов.

Между тем жертвы Арагон также не довольны ходом следствия. «Завтра мы проведем собрание, на котором утвердим жалобу в прокуратуру на ход следствия. С нашей точки работа следователей оставляет желать лучшего. Почему задержана одна Арагон? Где бухгалтера, где аудиторы, все эти годы проводившие проверки ее финансовой деятельности, где члены правления кооперативов, где налоговики? По моим данным из людей выкачали более миллиарда рублей. И при этом нас хотят убедить, что виновата одна Арагон. Этого не может быть – это очень крупное дело, в котором многие были замешаны», – заявил Кондрашов.