Раздел Общество
13 апреля 2009, 12:56

Уральская общественность обеспокоена «непрозрачностью» реформирования ЖКХ

Жители уральских муниципалитетов обеспокоены непрозрачностью процесса реформирования жилищно-коммунального комплекса.
Люди опасаются злоупотреблений со стороны управляющих компаний и требуют обеспечить общественный контроль над расходованием средств на обслуживание жилья.

В частности, Красноуфимская общественная палата обратилась в местную мэрию с требованием дать исчерпывающую информацию о реорганизации городского ЖКХ и финансовой деятельности управляющих компаний. «Ранее коммунальными услугами в Красноуфимске занималась Служба единого заказчика, но сейчас она реорганизована, и вопрос о том, кто за что отвечает, остается без ответа. Не известно также как расходуются деньги, которые население платит за обслуживание жилья. С собственниками квартир никто не согласует вопросы ремонта домов. За соответствующей информацией мы обратились в городскую администрацию», – сообщила «Новому Региону» глава Общественной палаты Красноуфимска Людмила Тарасова.

В мэрии законные требования общественников проигнорировали, и представители ОП решили обратиться за помощью к правоохранителям. «Мы подготовили заявление в прокуратуру», – подчеркнула Тарасова.

Между тем, глава отдела экономики, тарифной политики и реформирования ЖКХ министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Александр Семинчишин одобрил инициативность красноуфимских общественников: «В тех случаях, когда были выявлены злоупотребления управляющих компаний, вина лежала частично и на жильцах. Необходимо проявлять больше заинтересованности в этих вопросах. Напомню, что управляющая компания должна ежегодно предоставлять ТСЖ отчет о своей работе. В третьих – представители ТСЖ имеют право в любой момент запросить информацию о финансовой деятельности управляющей компании».