Раздел Общество
13 апреля 2009, 10:18

УрФО заваливают азиатским героином

Регионы УрФО заваливают героином из Средней Азии и Афганистана. Такой вывод делают силовики, подсчитывая количество изъятого у курьеров наркотика - объемы поставок зелья в 2009 году выросли в разы.
По данным окружного УФСКН, если за I квартал 2008 года нарокоборцами изъято 154 килограмма наркотиков (в том числе 47 килограммов героина), то за этот же промежуток текущего года — 694 килограмма зелья, среди которых 87 килограммов "белой смерти".

Стоит отметить, что это — данные лишь УФСКН, однако аналогичную работу проводят и другие ведомства - милиция, таможня, ФСБ. В частности, чекисты также отмечают увеличение объемов изъятия наркотиков, ввозимых из-за рубежа. По словам начальника Управления ФСБ по Свердловской области Бориса Козиненко, если за весь 2008 год на территории Среднего Урала чекисты отняли у наркоторговцев около 100 килограммов героина, то I квартал 2009 года дал диковинный "урожай" - 81 килограмм.

В шокирующей статистике силовики видят и положительные стороны. С ростом количества изъятого дурмана потенциально уменьшается количество его в незаконном обороте. По слова руководителя пресс-службы УФСКН по УрФО Изабеллы Топаз, активизация работы наркоборцев связана с созданием в субъектах РФ антинаркотических комиссий, в которые входят региональные власти и представители правоохранительных органов. Благодаря координации усилий удается перекрывать "многоводный" наркопоток из Средней Азии.