Раздел Общество
13 апреля 2009, 08:44

Сотрудник «Комиссии по борьбе с коррупцией» попался на взятке

Зам начальника управления делами "Комиссии по борьбе с коррупцией" Иса Османов арестован в рамках расследования дела о получении взятки следователем УВД по Южному административному округу столицы.
Как пишет в понедельник газета "Коммерсант", именно Османов являлся посредником, через которого следователь Андрей Усачев вымогал у бизнесменов взятку в размере 620 тысяч евро.

По данным издания, летом 2008 года УВД Южного округа Москвы возбудило уголовное дело по факту мошенничества при продаже акций нескольких компаний, в числе которых была ИФК "Технолоджи Капитал". В сентябре расследовавший дело Усачев провел в компании обыски, изъяв компьютеры с базами данных, а также необходимую для работы предприятия документацию.

Впоследствии следователь при посредничестве Османова предложил гендиректору компании "Технолоджи Капитал" Сергею Рагулину и его заместителю Ивану Николаеву заплатить крупную сумму денег за возврат изъятого имущества. Согласившись на выплату взятки, Рагулин и Николаев обратились в ФСБ.

8 апреля при получении первой части взятки был задержан Османов, а спустя несколько часов и сам Усачев. В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по статье 290 "Получение взятки" УК РФ. Османов и Усачев решением суда арестованы на два месяца, добавляет "Коммерсант".