Раздел Общество
12 апреля 2009, 15:34

Неизвестные устроили погром в лагере грузинской оппозиции

На площади перед парламентом в Тбилиси, в субботу вечером неизвестные сломали сцену и аппаратуру, сообщил "Интерфаксу" источник в грузинской оппозиции.
"На площади, где была установлена сцена, предназначенная для проведения ежедневных митингов, в момент инцидента находилось несколько представителей оппозиции, которые не смогли оказать сопротивления", - рассказал журналистам представитель "Консервативной партии" Лаша Чхартишвили.

По его словам, трое оппозиционеров были избиты. "К площади направились лидеры оппозиции, чтобы прокомментировать происшествие", - отметил Чхартишвили. В то же время, лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили подтвердила журналистам факт погрома на площади перед парламентом.

"Неизвестные, которые были одеты в форму городской службы очистки, разломали сцену, поломали аппаратуру в пресс-центре и испортили систему звуковых усилителей", - сказала Зурабишвили. По ее словам, представители оппозиции, охранявшие аппаратуру, не смогли оказать сопротивления.

"7 ноября 2007 года все начиналось точно также. Тогда в таких же формах пришли люди, которые стали избивать голодающих митингующих. Это ответ властей на мирную акцию своего народа", - заявила лидер партии "Путь Грузии".

Другие лидеры грузинской оппозиции также возмущены погромом на площади перед парламентом. Как сообщил на брифинге Ираклий Батиашвили, неизвестные, которые сломали дорогостоящую аппаратуру, нанесли оскорбления не только представителям оппозиции, которые охраняли сцену, но и женщинам, в том числе лидерам оппозиции Нино Бурджанадзе и Саломе Зурабишвили.

"Неизвестные, в количестве 50 человек, подошли к сцене и стали крушить все, что находилось вокруг них", - отметил Батиашвили. По словам очевидцев происшествия, нападавшие вели себя агрессивно и, несмотря на то, что оппозиционеры не стали оказывать сопротивления, "они достали дубинки и стали угрожать окружающим".

Лидеры оппозиции на экстренном брифинге перед парламентом заявили, что требуют от правоохранительных органов установить личности этих людей, однако при этом выразили сомнение, что полиция займется этим вопросом.

"С момента происшествия прошел уже час и 15 минут, я лично позвонила в полицию, но до сих пор нет ни одной патрульной машины. Это не люди, с властями у нас не может быть никакого диалога. И мы ждем в понедельник всю Грузию здесь, на площади ", - заявила ночью Нино Бурджанадзе.

Вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе расценивает произошедшее в ночь на воскресенье перед парламентом Грузии, как провокацию. "Не исключено, что этот инцидент был организован властями", - заявил Барамидзе журналистам. При этом он отметил, что "если в инциденте будет доказана вина властей, это станет серьезным преступлением перед страной".