Раздел Общество
10 апреля 2009, 18:23

Уральские перевозчики соревнуются в понижении цен на проезд

После мартовского постановления правительства о ликвидации «маршруток», транспортные компании чуть ли не ежедневно меняют свои «ценники» в сторону понижения.
Так, со вчерашнего дня проезд в некоторых социально значимых маршрутах общественного транспорта Нижнего Тагила подешевел до 7 рублей. Как сообщили «Новому Региону» в городской мэрии, стоимость поездки снизилась в трамваях 3 и 4-го маршрутов, а также в 11-м автобусе. Кроме того, подешевел проезд и для льготных категорий граждан. Как поясняют в горадминистрации, снижение стоимости проезда произведено в рамках акции по улучшению качества обслуживания пассажиров, организованной двумя перевозчиками при поддержке мэрии. «Пока планируется, что новые цены будут действовать до 1 мая. Однако, если количество пассажиров в период акции вырастет, возможно, этот опыт будет продолжен», – добавляют в информационно-аналитическом управлении мэрии.

Добавим, что постановление Региональной энергетической комиссии Свердловской области, которое приравняло расценки коммерческих перевозчиков к стоимости проезда в муниципальном транспорте, заставило «частников» утроить гонку за клиентами. Чтобы восполнить выпавшие доходы, коммерсантам необходимо повысить пассажиропоток – достигнуть этого можно опережающим снижением цен. В том же Екатеринбурге перевозчики фактически соревнуются в демпинге – цена меняется, чуть ли не ежедневно с 11 до10 рублей. Что касается льготной категории пассажиров, то для них стоимость проезда снизилась до 9 рублей. Впрочем, неприятными издержками ценовой «либерализации», инициированной РЭК, стали ощутимые давки в часы пик.