Раздел Общество
10 апреля 2009, 16:24

В Свердловской области приемным родителям незаконно не выплачивали пособие

Суд обязал Управление социальной защиты населения Свердловской области по Сухоложскому району выплатить единовременное пособие приемным родителям, взявшим на воспитание в семью ребенка.
В ходе прокурорской проверки установлено, что одна из сухоложских семей с 2006 года являлась опекуном девочки Виолетты, которой на сегодняшний день исполнилось 7 лет. А с недавнего времени супруги, у которых имеется двое своих детей, взяли Виолетту на воспитание в семью, став ее приемными родителями.

После оформления статуса приемных родителей супруги обратились в УСЗН с заявлением о выплате им единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью. Работниками УСЗН в выплате пособия было отказано на том основании, что «переоформление статуса опекуна на статус приемного родителя не дает оснований для получения такого пособия». Од-нако заявители не согласились с отказом УСЗН и обратились в прокуратуру, которая, проведя проверку, установила, что отказ от выплаты пособия был незаконным.

По итогам проверки Сухоложский городской прокурор обратился в суд с иском о признании отказа в выплате пособия незаконным и об обязании УСЗН выплатить приемным родителям полагающееся пособие в размере 10 тысяч 166 рублей.
Решением суда иск прокурора удовлетворен, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.