Раздел Общество
10 апреля 2009, 11:46

ЦРУ закрывает секретные тюрьмы за рубежом

США прекратили пользоваться сетью секретных тюрем, расположенных в других странах, заявил директор ЦРУ Леон Панетта.
Оставшиеся объекты, где раньше содержали подозреваемых в терроризме, будут выведены из эксплуатации, цитирует его письмо британская телерадиокорпорация BBC.

СМИ неоднократно писали, что администрация Джорджа Буша разрешала разведке пользоваться нелегальными тюрьмами на территории союзных страх Восточной Европы, Азии и Африки. Попавшие туда подозреваемые подвергались допросам с пристрастием: многие утверждают, что их пытали.

Американский президент Барак Обама вскоре после прихода к власти приказал закрыть подобные тюрьмы. Также он издал указ о ликвидации лагеря для подозреваемых в терроризме в Гуантанамо, на Кубе.

Панетта подчеркивает, что США отказались от "жестких техник допроса" - в частности, от печально известного "утопления". Этот болезненный метод, при котором связанному человеку заливают в дыхательные пути воду, правозащитники рассматривает как пытку.

В докладе Международного Красного Креста, основанном на показаниях бывших узников секретных тюрем, упоминалось также, что заключенных надолго лишали сна, пытали шумом, держали в крайне тесном пространстве. Некоторых арестованных заставляли долгое время стоять, избивали, обливали холодной водой.

Представители ЦРУ не потерпят жестокого обращения с подозреваемыми и будут немедленно сообщать обо всех подобных случаях, уверяет теперь директор управления. Он также отмечает, что его ведомство больше не поручает допросы сторонним "подрядчикам", которые не представляют ЦРУ.

В то же время американская разведка сохраняет за собой право задерживать подозреваемых "на краткосрочной временной основе".

BBC отмечает, что такой прямолинейный шаг, как закрытие секретных тюрем за границей, сам по себе не решает проблему подозреваемых в терроризме. Администрации Барака Обамы предстоит решить вопрос о политике по отношению к задержанным, а не о том, в каких именно тюрьмах их держать.