Раздел Общество
9 апреля 2009, 17:59

Россияне, не работавшие годами, массово приходят за пособиями по безработице

Роструд отмечает существенный приток обращений за пособием по безработице россиян, нигде официально не работавших длительное время, передает РИА "Новости".
"Должен сказать, что число обращений граждан, которые к нам сейчас обратились, - это не 100% людей, которые уволены с предприятий (из-за кризиса), потому что из тех, кто был уволен с предприятий, примерно 40% были трудоустроены. Мы получили большой приток безработных граждан именно категории длительно не работающих", - сказал в четверг глава Роструда Юрий Герций на совещании в Новосибирске.

Он отметил, что это стало своеобразной тенденцией начала 2009 года. "В связи с этим, существенно увеличилось число получателей пособий по безработице в минимальном размере", - сообщил Герций, не назвав абсолютных цифр.

Приток на регистрируемый рынок труда людей, нигде ранее не работавших или работавших нелегально, отмечает и глава департамента труда и занятости населения Новосибирской области Игорь Шмидт.

"Это говорит о еще достаточно большой теневой емкости рынка труда региона, когда многие работали, не оформляя трудовые отношения. Соответственно, пенсия им не начислялась. Люди не думали о своем будущем, и вот это будущее наступило. Упали заработки, и стало меньше потребности в такого рода работниках", - говорит он.

По словам Шмидта, обычно в регионе безработных, получающих минимальные пособия по безработице, было около 70%, а в настоящее время число таких граждан увеличилось до 80%.

С 2009 года пособия по безработице в России увеличились в 1,5 раза (до 850 рублей минимальный размер, 4900 рублей – максимальный).

Как сообщалось ранее, всплеск активности людей, не работавших несколько лет, наблюдается на Урале.