Раздел Общество
9 апреля 2009, 17:48

От родителей бесланских детей потребовали уплатить налог на их обучение

Налоговая инспекция потребовала от родителей бесланских детей уплатить налоги за пребывание и обучение в лицее-интернате "Подмосковный".
Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", сопредседатель организации "Голос Беслана" Элла Кесаева рассказала, что налоговики посчитали доходом суммы, потраченные лицеем на содержание бесланских детей, и потребовали уплатить соответствующий налог.

Кесаева отметила, что начисленные 13 процентов налога составляют от 50 до 70 тысяч рублей и эти суммы "довольно большие" для родителей.

Член Совета по гражданскому обществу и правам человека при президенте РФ Ирина Ясина пояснила радиостанции, что налоговые службы поступают по закону, так как получатели благотворительной помощи обязаны уплатить 13-процентный подоходный налог. Вместе с тем Ясина отметила, что почти во всем мире благотворительность освобождена от налогов.

Налоговые льготы для благотворителей и получателей благотворительной помощи в России действовали до 2002 года, однако были отменены после серии громких уголовных дел: в них фигурировали благотворительные организации, созданные предпринимателями для ухода от налогов.

На сайте организации "Голос Беслана", опубликовано заявление Кесаевой, в котором говорится, что межрайонная инспекция ФНС номер 3 по Северной Осетии насчитала ей задолженность за обучение дочери в размере 71 тысячи 872 рублей 99 копеек.

По мнению Кесаевой, "предъявление вышеуказанного требования об уплате налога с не существующего дохода необоснованно, так как родители и лицей не получают доход от обучения детей". От имени всех пострадавших от теракта в Беслане Кесаева просит налоговую инспекцию не предъявлять "требований об уплате налога за получение нашими детьми обязательного в стране среднего образования".

Лицей "Подмосковный" является негосударственным учебным заведением. Он расположен в усадьбе "Коралово" в Одинцовском районе Московской области. Лицей был основан в 1994 году бывшим главой нефтяной компании "ЮКОС" Михаилом Ходорковским. Его отец Борис Ходорковский заведует лицеем по настоящее время.