Раздел Общество
9 апреля 2009, 11:12

Калининградская семья не может получить материнский капитал из-за буквы «ё»

Молодая семейная пара, проживающая в курортном Зеленоградске Калининградской области, не может получить материнский капитал для погашения ипотечного кредита из-за одной буквы «ё».

Фамилии двух дочек написаны в документах как «Снегирева», а в паспорте матери значится «Снегирёва», и в итоге сотрудники Пенсионного фонда отказались принимать заявку на маткапитал, сочтя фамилии разными.

«В марте у нас родилась вторая дочь, и мы несколько раз обращались в районное отделение Пенсионного фонда, пытаясь оформить материнский капитал, необходимый для погашения взятого недавно ипотечного кредита. Однако принимать нашу заявку отказались», — сказал РИА Новости глава семьи 28-летний Евгений Снегирёв, переехавший около двух лет назад на службу в калининградский национальный парк.

По его словам, сложность заключается в том, что сотрудники отделения фонда посчитали фамилии его супруги и двух дочек разными.

«По их мнению, из документов следует, что моя жена не является матерью наших детей, так как ее фамилия написана через букву „ё“, а их — через „е“, обе дочки — Снегиревы», — пояснил собеседник агентства.

Он уточнил, что фамилия через «ё» указана в общегражданском и заграничном паспорте супруги, а через «е» — в свидетельстве о браке, а также в свидетельствах о рождении детей. Дочери вписаны в материнский паспорт также с фамилией через «е».

«Нам предложили два варианта на выбор — либо менять паспорт матери. Но для этого ей вместе, видимо, с новорожденной на руках придется отправляться в Пермь, где выдавали паспорт. Либо поменять свидетельства о рождении обеих дочерей. Но это тоже не просто, ведь старшая дочь родилась в Москве, и свидетельство о рождении мы получали там», — заметил Снегирёв.

Он заметил, что его семья очень рассчитывала на получение материнского капитала, так как недавно заключила ипотечный договор, взяла кредит и собиралась внести часть стоимости двухкомнатной квартиры именно этими деньгами (почти 300 тысяч рублей).

«В договоре супруга, кстати, указана так, как значится в паспорте, через „ё“ — Снегирёва. Неужели нам из-за невнимательности одного чиновника и излишней бдительности другого придется переделывать и этот документ, оформляя кредит заново? Очевидно, что это формализм, так как другие госструктуры, конечно, поменяют паспорт без проблем, ни у кого не возникнет сомнений в личности — просто уберут пару точек над „е“. По идее, если Пенсионный фонд сомневается — пусть направит запросы. Но почему мы должны отвечать за чью-то небрежность?» — недоумевает собеседник агентства.

В региональном отделении Пенсионного фонда РФ по Калининградской области РИА Новости заявили, что при решении о выдаче материнского капитала «буквы „е“ и „ё“ расцениваются как разные».

«Этой семье действительно придется менять документы. Но никуда лететь с новорожденной не понадобится, мы же не в каменном веке живем», — сказала руководитель группы социальных выплат Анжелика Кайзер.

По ее мнению, семье, попавшей из-за одной буквы в непростую ситуацию, достаточно обратиться в местный орган ЗАГС.

«Пусть приходят в ЗАГС Зеленоградского района, делают запрос и меняют документы. Сколько это займет времени? Думаю, не меньше месяца», — добавила собеседница агентства.