Раздел Общество
9 апреля 2009, 09:16

Приморскую администрацию обязали выкупить «Русский вольфрам»

Администрацию Приморского края обязали выкупить предприятие «Русский вольфрам», работники которого вот уже восемь месяцев не получают зарплату.
Накануне состоялась встреча губернатора края Сергея Дарькина с премьер-министром Владимиром Путиным, где глава правительства подверг резкой критике руководство края, которое, по его мнению, «не уделяло предприятию должного внимания».

«Есть у вас такое предприятие – «Русский вольфрам». А почему вы людей там бросили на произвол судьбы?", – сказал Путин на встрече с губернатором края Сергеем Дарькиным в среду.

«Владимир Владимирович, во-первых, всем работникам – там работают 222 человека – выплачена по Вашему поручению материальная помощь по 3 тысячи рублей», – ответил Дарькин.

Что касается собственника предприятия, Путин отметил: «он бегает где-то здесь, в Москве прячется». При этом путин отметил, что заняться ситуацией поручит Министерству регионального развития.

Как сообщал «Новый Регион», накануне полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов выразил обеспокоенность в связи с ситуацией в поселке Светлогорье Приморского края. «Обстановка, которая сложилась в Светлогорье Приморского края, просто недопустима. Органам власти региона необходимо принять все возможные меры для того, чтобы разрешить проблемы жителей поселка связанные с сокращениями и невыплатой в течение многих месяцев заработной платы работникам Лермонтовского ГОКа ООО «Русский вольфрам», – сказал Сафонов.

Напомним, проблемы с выплатой заработной платы начались на предприятии еще в прошлом году. Тогда люди «выбили» голодовкой у администрации Приморья 20 миллионов рублей.

С начала нового года Светлогорье захлестнула вторая волна «кризиса». Жители заброшенного населенного пункта уже несколько месяцев живут как в послевоенные годы. Люди перестали получать и без того мизерную зарплату (6-10 тысяч).

Приходится выживать в диких условиях – без денег и почти без еды. В ответ на протесты им угрожают ОМОНом. А собственников завода нигде не могут найти. Местные магазины больше не дают людям продукты в долг.

В Приморском крае давно знают о проблемах в поселке Светлогорье, однако, сделать для людей пока ничего не удалось.

Накануне администрация Приморского края выделила голодающим и потерявшим работу людям по три тысячи рублей». «Деньги сразу же раздали людям, но единовременная помощь не может изменить ситуацию, тем боле, что у жителей уже накопились многотысячные долги перед магазинами», – сказала заместитель председателя профкома Татьяна Буханкова.